?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

На выходных побывал в Переяславле-Залесском. Сложно писать о городе, с которым связано творчество М.М.Пришвина. Великолепный очеркист, он превратил едва ли не буквально очерк в поэму. Именно очерк сделал Пришвина известным. «В краю непуганых птиц» - и Пришвина произвели в действительные члены Географического общества. Последнее ему помогло с новым путешествием и вышла еще одна книга, записки о путешествии на русский север – «За волшебным колобком». Удивителен «Черный араб» Пришвина. О нем не стоит говорить, во всяком случае сейчас я нахожу, что моя аттестация будет только порчей впечатления. В начале 20х годов Пришвин перебирается в Переславль-Залесский. Первоначально ему выделяют кваритиру в Горицком Успенском монастыре. Затем он живет он на горе Гремячей над озером Плещеевым, в «Белом дворце» рядом с ботиком «Фортуна», каковой еще часто называют ботиком Петра I. 1937г. ему дают квартиру в Москве, как раз напротив Третьяковской галереи, дом стоит и сейчас. Военное время Пришвин провел в Усолье, деревне под Переславлем. Огромная часть творчества М.М.Пришвина связана с этими красивейшими местами. «Календарь природы», «Времена года», «Торф», «Мох», все эти работы о земле Переславля. Пришвин даже спас сосновый бор под Переславлем, его статья в Известиях решила дело. Кстати, хороший повод задуматься о свободе слова, когда ее было больше. В конце войны Пришвин написал повесть «Рассказы о ленинградских детях», детский дом располагался в Переславле, и «Повесть нашего времени», о судьбах людей в военное время.

Конечно, после того, как Переславль оказался так связан с нашим русским словом, мне сложно что-то писать об этом городе.

Когда мы подъезжали к Плещееву озеру, вид открылся захватывающий. Было пасмурно, и тяжелые и большие облака шли низко. На озере плавали на досках люди, прицепившись к парашютам. Парашюты издали смотрелись так, будто огромные птицы летали над озером.

Обыкновенно взгляд стесняется чем-то, в городе это дома, которые обступили кругом, в дороге – сама дорога и посадка по краям, в лесу и вовсе дальше первых деревьев ничего не усмотришь. Плещеево же озеро большое, когда подъезжаешь к нему, оно открывается для взгляда привольно, а его простор открывает для глаза небо, которое в повседневности городского жителя спрятано в улицах, не задерешь же голову, когда идешь куда то по делам.

Озеро, как и полагается при такой погоде, было полно тяжелой по цвету воды. Ветер гнал по небу такие же тяжелые облака. Два неба были перед глазами. Большое озеро, маленькое небо, и большое, уже настоящее небо. Большое небо необозримое, как ни посмотри, а на затылке глаз нет, всего не увидишь, но открывается оно с неба земного.

Озеро лежит в своеобразном углублении, вода собралась в нем, словно в чаше. На том берегу, на котором мы оказались, его окружает цепь возвышенностей. Начинается она с Александровой горы, или еще по язычески «Яриловой плеши». Александрова она же потому, что Переславль есть родина князя Александра Невского. На Александровой горе стоял не то загородный терем князя, не то монастырь, основанный князем. Чуть далее, на другой возвышенности, стоит Горицкий Успенский монастырь. Монастырь с богатой историей, основан, вероятно, при московским князе Иване Калите. Разорен войсками Тохтамыша, восстановлен при участии великой княгини Евдокии, жене Дмитрия Донского. Настоятель монастыря, инок Даниил, был крестным отцом Ивана Грозного.

Еще глянуть еще дальше, то там видна гора на которой стоит «белый дворец» и где хранится ботик Петра.

Вечером в гостинице, в номере, жгли дрова в камине. Кстати, много дров способен поглотить камин! Когда первая партия прогорела и были поставлены следующие, уголья, оставшиеся в середке, что поближе к дальней стенке, стали красными, и в то время как поленья занялись белым пламенем, там, в схоронном месте, уголья ярко светились красным, и по нем пробегало не то чтобы пламя, а эдакая огненная паволока. Совершенно явственно представлялись саламандры и разговоры, которые, согласно сведениям сказочников, они имели обыкновение вести по вечерам с полуночниками, засидевшимися у каминов.

В гостинице жил медведь, запертый в клетке. Его было жалко. Уши у него были замечательные, если бы вы их увидели, вы бы их помнили так же ясно как я. Небольшие относительно его размеров, кругленькие и меховые. Где то еще был павлин, но его так и не встретили. Зато в первый же день повидали козочек, которые, видно состояли на балансе вместе с медведем. Коз пасли посреди сосен. Кстати, сразу по приезду мы обнаружили гостиничного работника, выходящего из под сосен со свежесрезанными грибочками. Когда уезжали, увидели теленка. Сейчас я задаюсь вопросом, зачем же столько живности? Впрочем, колорит придает необыкновенный. Русская гостиница слишком широка, как и русский человек.

Из необычного в Переславле есть музей утюга и музей чайника. Каждому, оказавшемуся в городе, стоит посетить эти музеи, открытые по частной инициативе. При магазинах можно кое-что из антиквариата прикупить. Лично я даже уже совсем прицелился прикупить антикварного жука - подставку под ногу, упираясь в усы которого пяткой можно стянуть обувь, но узнав цену все же отказался.

Милый, милый город Переславль-Залесский есть та же чудная, бедная и несчастная Россия, какая она повсюду. Писатель связал это место с нашим словом, история с нашим делом, и действительность все та же, что кругом. В Переславле-Залесском я видел бентли, а старушка, продавшая молодой горох за двенадцать рублей, сказала: «Слава Богу, теперь я пойду, куплю масла!».

Спасибо всем, кто был со мной.

P.S. Катались на дрезине. Быстро. Потом посидели, отдохнули.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
d_orlov
Jul. 31st, 2006 10:46 am (UTC)
Я прослужил там первые полгода :)
i_delyagin
Jul. 31st, 2006 10:51 am (UTC)
Значит, будем знакомы и по Переславлю-Залесскому.

Как там служилось-то?
d_orlov
Jul. 31st, 2006 11:08 am (UTC)
Нормально. Для первых полугода - замечательно.
d_orlov
Jul. 31st, 2006 11:09 am (UTC)
Земли у нас много, а людей на ней мало, так что...
ex_ex_gilmo
Oct. 24th, 2006 01:13 pm (UTC)
Хотите в деревню?
d_orlov
Oct. 25th, 2006 11:52 pm (UTC)
А Вы думаете откуда я с экой то рожей?
armiaiflot
Jul. 31st, 2006 10:50 am (UTC)
Жаль, что Вам не удалось побывать в музее паровозов.

О нем вот тута
i_delyagin
Jul. 31st, 2006 10:54 am (UTC)
Спасибо, но побывать там мне удалось. Музей, конечно, стоит посещения. Просто я об этом не написал. Только в постскриптуме черкнул, что катался на дрезине. Ну как думаете, где я еще мог на ней ездить в Переславле?
i_delyagin
Jul. 31st, 2006 11:13 am (UTC)
А вы давно туда заезжали?
armiaiflot
Jul. 31st, 2006 11:49 am (UTC)
Я так и понял. Но решил все же упомянуть о "кукушке" - вдруг где еще дрезину отыскали? Или вообще на своей туда приехали!
Был года три назад. Зимой. Мы на грузовике с огромным кунгом (тех же музейных ребят машина) выезжали на берег Плещеева делать фоторепортажик. Грузовик случайно перевернулся. Ух, мы на холоде его камазой вытаскивали.
i_delyagin
Jul. 31st, 2006 12:01 pm (UTC)
Весело живете! Фотографии можно посмотреть?
armiaiflot
Jul. 31st, 2006 12:42 pm (UTC)
Попробую найти. Но я там больше как зритель был.
armiaiflot
Jul. 31st, 2006 01:03 pm (UTC)
На последней фотографии в полосатом халате валяюсь я.


ex_ex_gilmo
Oct. 24th, 2006 01:13 pm (UTC)
Сколько они с вас содрали за этот репортажик?
kiva_ru
Jul. 31st, 2006 06:29 pm (UTC)
Спасибо, написано чУдно! А синий камень не видали?
i_delyagin
Aug. 1st, 2006 08:49 am (UTC)
Спасибо. А вот до обещанных биографий никак не доберусь.
i_delyagin
Aug. 1st, 2006 08:49 am (UTC)
Да, камень тоже видели, подходили.
ristana
Aug. 2nd, 2006 08:30 am (UTC)
я там тоже была
Мне этот город тоже очень нравится. правда я была там маленькой. но помню все очень хорошо. Больше всего мне понравился ботик Петра и церкви. А еще это город Александра Невского.
ristana
Aug. 2nd, 2006 08:31 am (UTC)
Я просто очень уважаю его как политического деятеля и полководца. для меня важнее именно то что это город его.
ex_ex_gilmo
Oct. 24th, 2006 01:13 pm (UTC)
http://pki.botik.ru

О Пришвине вопрос весьма двоякий. Во-первых, в его очерках есть прямое враньё. Во-вторых, знаете, почему он уехал из Переславля? Потому что он написал книгу и сдал её в издательства под гонорар. А когда переславский музей потребовал платить за проживание, Пришвин так сильно оскорбился этим, что... купил дом в Загорске и уехал туда. Дело в том, что у него не было денег на оплату своего проживания, а главное -- как он сам отмечает -- с него нигде и никогда за подобное проживание денег не брали.

У вас есть "Торф" или "Мох"? Я их ищу, ищу...

Судя по медведю, вы останавливались в "Лесной сказке". Это сразу показывает уровень вашего достатка. Высокий уровень, очень высокий. Простые переславцы, которые продают горох и покупают масло, никогда не бывают в этих богемных заведениях.
i_delyagin
Oct. 24th, 2006 03:06 pm (UTC)
На самом деле уровень моего достатка не назовешь «высоким, очень высоким».

«Торф», «Мох» вы можете найти в т.3 собр. соч. Пришвина М.М., изд. «Худ.лит.», М., 1984-1986, с.503, с.487.
ex_ex_gilmo
Oct. 24th, 2006 05:59 pm (UTC)
Большое спасибо за конкретную ссылку. Не знаете ли, его газетные статьи там тоже есть? Нету ли у вас этого издания? Я бы договорился с вами, подъехал и переснял.

(Туристы с обычным достатком живут в Переславле по 400 рублей в ночь, а трудящиеся туристы живут на частных квартирах по 150 рублей в ночь, еда считается отдельно.)
i_delyagin
Oct. 25th, 2006 09:21 am (UTC)
Извините, но вам нужно обратиться в библиотеку.
ex_ex_gilmo
Oct. 25th, 2006 09:53 am (UTC)
Это вы отвечаете на вопрос о книге или на вопрос о том, есть ли там его статьи?
i_delyagin
Oct. 26th, 2006 08:44 am (UTC)
Про книги. Относительно статей там небогато, есть касательно бора, незаконно вырубавшегося, за который Пришвин вступился публикацией.
ex_ex_gilmo
Oct. 26th, 2006 09:36 am (UTC)
Ого. Спасибо большое! Буду искать!
ex_ex_gilmo
Jun. 15th, 2007 02:34 pm (UTC)
"Торф" нашёл, а вот касательно бора там ничего нет, как ни странно...
i_delyagin
Jun. 17th, 2007 09:16 am (UTC)
Отнгосительно бора в собрании соч. есть точно. Пришвин там прямым текстом пишет, что опубликовал статью в "Правде".
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner