i_delyagin (i_delyagin) wrote,
i_delyagin
i_delyagin

Categories:

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

На выходных побывал в Переяславле-Залесском. Сложно писать о городе, с которым связано творчество М.М.Пришвина. Великолепный очеркист, он превратил едва ли не буквально очерк в поэму. Именно очерк сделал Пришвина известным. «В краю непуганых птиц» - и Пришвина произвели в действительные члены Географического общества. Последнее ему помогло с новым путешествием и вышла еще одна книга, записки о путешествии на русский север – «За волшебным колобком». Удивителен «Черный араб» Пришвина. О нем не стоит говорить, во всяком случае сейчас я нахожу, что моя аттестация будет только порчей впечатления. В начале 20х годов Пришвин перебирается в Переславль-Залесский. Первоначально ему выделяют кваритиру в Горицком Успенском монастыре. Затем он живет он на горе Гремячей над озером Плещеевым, в «Белом дворце» рядом с ботиком «Фортуна», каковой еще часто называют ботиком Петра I. 1937г. ему дают квартиру в Москве, как раз напротив Третьяковской галереи, дом стоит и сейчас. Военное время Пришвин провел в Усолье, деревне под Переславлем. Огромная часть творчества М.М.Пришвина связана с этими красивейшими местами. «Календарь природы», «Времена года», «Торф», «Мох», все эти работы о земле Переславля. Пришвин даже спас сосновый бор под Переславлем, его статья в Известиях решила дело. Кстати, хороший повод задуматься о свободе слова, когда ее было больше. В конце войны Пришвин написал повесть «Рассказы о ленинградских детях», детский дом располагался в Переславле, и «Повесть нашего времени», о судьбах людей в военное время.

Конечно, после того, как Переславль оказался так связан с нашим русским словом, мне сложно что-то писать об этом городе.

Когда мы подъезжали к Плещееву озеру, вид открылся захватывающий. Было пасмурно, и тяжелые и большие облака шли низко. На озере плавали на досках люди, прицепившись к парашютам. Парашюты издали смотрелись так, будто огромные птицы летали над озером.

Обыкновенно взгляд стесняется чем-то, в городе это дома, которые обступили кругом, в дороге – сама дорога и посадка по краям, в лесу и вовсе дальше первых деревьев ничего не усмотришь. Плещеево же озеро большое, когда подъезжаешь к нему, оно открывается для взгляда привольно, а его простор открывает для глаза небо, которое в повседневности городского жителя спрятано в улицах, не задерешь же голову, когда идешь куда то по делам.

Озеро, как и полагается при такой погоде, было полно тяжелой по цвету воды. Ветер гнал по небу такие же тяжелые облака. Два неба были перед глазами. Большое озеро, маленькое небо, и большое, уже настоящее небо. Большое небо необозримое, как ни посмотри, а на затылке глаз нет, всего не увидишь, но открывается оно с неба земного.

Озеро лежит в своеобразном углублении, вода собралась в нем, словно в чаше. На том берегу, на котором мы оказались, его окружает цепь возвышенностей. Начинается она с Александровой горы, или еще по язычески «Яриловой плеши». Александрова она же потому, что Переславль есть родина князя Александра Невского. На Александровой горе стоял не то загородный терем князя, не то монастырь, основанный князем. Чуть далее, на другой возвышенности, стоит Горицкий Успенский монастырь. Монастырь с богатой историей, основан, вероятно, при московским князе Иване Калите. Разорен войсками Тохтамыша, восстановлен при участии великой княгини Евдокии, жене Дмитрия Донского. Настоятель монастыря, инок Даниил, был крестным отцом Ивана Грозного.

Еще глянуть еще дальше, то там видна гора на которой стоит «белый дворец» и где хранится ботик Петра.

Вечером в гостинице, в номере, жгли дрова в камине. Кстати, много дров способен поглотить камин! Когда первая партия прогорела и были поставлены следующие, уголья, оставшиеся в середке, что поближе к дальней стенке, стали красными, и в то время как поленья занялись белым пламенем, там, в схоронном месте, уголья ярко светились красным, и по нем пробегало не то чтобы пламя, а эдакая огненная паволока. Совершенно явственно представлялись саламандры и разговоры, которые, согласно сведениям сказочников, они имели обыкновение вести по вечерам с полуночниками, засидевшимися у каминов.

В гостинице жил медведь, запертый в клетке. Его было жалко. Уши у него были замечательные, если бы вы их увидели, вы бы их помнили так же ясно как я. Небольшие относительно его размеров, кругленькие и меховые. Где то еще был павлин, но его так и не встретили. Зато в первый же день повидали козочек, которые, видно состояли на балансе вместе с медведем. Коз пасли посреди сосен. Кстати, сразу по приезду мы обнаружили гостиничного работника, выходящего из под сосен со свежесрезанными грибочками. Когда уезжали, увидели теленка. Сейчас я задаюсь вопросом, зачем же столько живности? Впрочем, колорит придает необыкновенный. Русская гостиница слишком широка, как и русский человек.

Из необычного в Переславле есть музей утюга и музей чайника. Каждому, оказавшемуся в городе, стоит посетить эти музеи, открытые по частной инициативе. При магазинах можно кое-что из антиквариата прикупить. Лично я даже уже совсем прицелился прикупить антикварного жука - подставку под ногу, упираясь в усы которого пяткой можно стянуть обувь, но узнав цену все же отказался.

Милый, милый город Переславль-Залесский есть та же чудная, бедная и несчастная Россия, какая она повсюду. Писатель связал это место с нашим словом, история с нашим делом, и действительность все та же, что кругом. В Переславле-Залесском я видел бентли, а старушка, продавшая молодой горох за двенадцать рублей, сказала: «Слава Богу, теперь я пойду, куплю масла!».

Спасибо всем, кто был со мной.

P.S. Катались на дрезине. Быстро. Потом посидели, отдохнули.
Tags: Переславль-Залесский, Россия, путешествия
Subscribe

  • Пенсионная реформа

    Имидж Путина долгие годы основывался на том, что он прятал семью и лично-сексуальные отношения: "ЖЕНАТ НА РОССИИ". А кончилось тем, что "изнасиловал…

  • * * *

    У нас есть достижение: РФ смогла обеспечить президенту здоровье, долгие годы власти и хорошую жизнь! ПОСРАМЛЕНИЕ ЗАВИСТНИКАМ!!! Оригинал этой…

  • Разведчик Тихонов превратил в свою родину, на которую его рвало

    Полоски на штанах гопников не по случаю. Это показатель их теста на беременность. Привычка сидеть «на кортах», вовсе не «привычка», а подготовка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Пенсионная реформа

    Имидж Путина долгие годы основывался на том, что он прятал семью и лично-сексуальные отношения: "ЖЕНАТ НА РОССИИ". А кончилось тем, что "изнасиловал…

  • * * *

    У нас есть достижение: РФ смогла обеспечить президенту здоровье, долгие годы власти и хорошую жизнь! ПОСРАМЛЕНИЕ ЗАВИСТНИКАМ!!! Оригинал этой…

  • Разведчик Тихонов превратил в свою родину, на которую его рвало

    Полоски на штанах гопников не по случаю. Это показатель их теста на беременность. Привычка сидеть «на кортах», вовсе не «привычка», а подготовка…