i_delyagin (i_delyagin) wrote,
i_delyagin
i_delyagin

Category:

Ростов Великий

Ростов Великий.

На выходных ездил в Ростов Великий, что сказать, город произвел впечатление необыкновенное.

Ростовский кремль, расположенный в центре города, бывшая резиденция митрополита, стоит на невысоком берегу озера Неро. Смотришь с лодки, белые стены на берегу перед тобой, а под тобой и впереди бежит небольшая волна. Посмотришь наверх, а там луковички церквей и башен кремля словно пламя свечки. Стоят ровно, а формой движутся и волнуются. Волны в озере бегут и все переменяются и свиду, но хоть их форма так обманчива, то есть волна, то нет ее, то здесь, то там, но все же вроде бы и нет в них движения, куда им деться, озеро вечно в волне, таким оно пребывает неизменно. Так и стоит в своем призрачном движении и вечном покое город сказка, Ростов Великий. Все времена в нем остались, вплоть до самых древних, о которых мы судить можем только гадательно.

Ростов Великий стоит на берегу озеро Неро. Зовут его сейчас НЭро, с ударением на первый слог и говорят «Э», но это было не всегда. Еще какое-то столетие назад говаривали НерО, «е» в середине и ударение на конце слова. Слово это не русское, другого языка, замолкнувшего теперь уже на веки. Больше чем с полсотни лет никто на этом языке и не говорит, только сама ростовская земля все еще откликается на забытый язык. Жило там раньше не то племя, не то народ, мери, но уже много веков как исчезло. Нет, не убито, не сведено голодом, не откочевало, просто забылось в объятиях русского соседа, позабыло имя свое, язык и кровь.

Мери пришли в ростовскую землю потому как хорошо было жить там. Хоть и были это самые глухие леса, не забраться туда никак, кроме как по воде, вот еще и сейчас рядом стоящий город так и называется, Переславль-Залесский, но было жить хорошо, земля была плодородна, а озеро давало воду и рыбу. Этими своими выгодами этот край обязан еще более ветхой древности, для которой уже нет не то что языков, но и слов не найдется. Ученые говорят, что была такая эпоха, когда пополз ледник с севера, все дальше на юг. Добрался он далеко, куда дальше, чем Ростов Великий, но и его срок окончился. Ледник растаял, после него осталось озеро. Оно было великое, необъятное, разлилось на всю нынешнюю приозерную равнину, но потом, как и любая вода, что пролилась, высохла, так и появилось озеро Неро. Это озеро – тень и свидетельство тех времен, глубины в нем от метра до четырех, зато, как и положено порядочной луже, всегда готовой похвастать грязью, на дне его лежат толщи ила, до двадцати метров. Впрочем, нам озеро Неро не лужа, а озеро, наибольшая ширина – 8 километров, наибольшая длина – 12, есть два острова. Для наших глаз это точно, как есть, порядочное озеро, лужа – это для других существ, с жизнью другого размаха.

Как раз такое существо, свидетель невиданных по древности дел, лежит в озере. Люди его назвали островом Городским, а на деле под наростами зелени там свидетель начала начал истории края и тому, что было еще до этих начал. Это огромный камень, двадцати метров в высоту, скрывается под почти равняющейся с водой поверхностью острова. Это и есть тот, кого люди ошибкой приняли за остров.

На самом деле такие камни вовсе не мертвы и их покоем нельзя обманываться. Их безгласность не доказывает их безжизненности, просто, как все стоящее на месте, они не имеют своего особого голоса. Молчит же улитка, но мы не считаем ее неживой. Что же касается их движений, то они еще более медлительны, чем улитка, но и жизнь их несоразмеримо больше, она тянется в такие сумерки веков, в которые мы и не заглядывали, потому то камни успевают сделать не меньше, чем самое деятельное существо на свете. Если долго смотреть на улитку, можно разобрать все ее дела, понять и увидеть куда и зачем она идет, так и с камнями, если бы нашего века было достаточно, мы бы все смогли увидеть сами.

Когда-то камни двинулись на завоевание всего мира. Эти валуны-быки, мастодонты-скалы паслись на холодном и безмолвном севере, тишина снежных просторов которого так подходила их молчаливости. А потом они отправились походом на юг, упрямо сворачивая все на своем пути, пропахивая борозды, где земля пыталась остановить их, так они прокладывали пусть своим родным и милым ледяным полям. Ледник наступал, камни одерживали победы, их великие стада паслись на всем просторе нашего континента, шла великая война, история которой не может быть написана человеком. Юг, шум и тепло отступали, безмолвие, холод и север распространялись по всей земле. Камни долго держали верх и на десятки тысяч лет воцарилась зима. Однако, что-то и у них пошло не так. Ледник стал таять, камни остановились. Судьба оставила их, а теперь, скажем, где-то под Псковом, можно увидеть рядом с полем груду изрядных по размеру валунов. То крестьяне убирали с пашни камни с ледника. Так и лежат они, словно пойманные дикие быки, которые раньше привольно разгуливали, а теперь их изловил, связал, оттянул на край поля, сгуртовал в стадо человек. Но разве камни сами по себе переменились? Они все лежат в своем упрямом безгласии и никто не знает, как все еще может повернуться.

Мастодонт каменных стад лежит у города, а купола церквей стоят и вьются, вьются и стоят, перемены и постоянство сосуществуют в Ростове Великом

Этот край богат на чудеса и в наше время, которые мы, люди, застали лично. Святой Дмитрий Ростовский жил в родился в семнадцатом, умер в восемнадцатом веке. Он отличился многими делами, места которых нет перечислять. Главное для рассказа то, что время, в которое он жил, было не просто не подходяще для святости, но и для веры вообще. Последнее как раз и обернулось доказательством происшедших чудес. Весь восемнадцатый век русская церковь никого не могла признать святым. Не стоит город без праведника, а земля и подавно, но не было веры, не могли признать святости, такие были порядки. Святой Дмитрий был первым канонизирован во всем восемнадцатом веке, приметы были слишком явные. Из-за особенностей времени самым тщательным образом проверяли каждый случай чуда, а в итоге оставили нам самые основательные, тщательно проверенные и документированные свидетельства о многочисленных чудесах. Мощи святого Дмитрия Ростовского почивают в Яковлевском соборе, в Спасо-Иаковлевском Димитриевом монастыре, что в Ростове.

Приезжайте в Ростов Великий, заходите в этот монастырь, там поднимитесь на его башни, а он стоит у озера, увидите другую диковину, в селе через озеро стоит каменная колокольня, выше чем Иван Великий в Москве. Построил колокольню Никитской церкви в селе Поречье архитектор-самоучка, крестьянин А.С.Козлов. Полна чудес земля ростовская.
Tags: Россия, Ростов Великий, путешествия
Subscribe

  • 2021

    Меры кажутся преполненными и дарами, а не положенными с подтасовкой, когда вы молоды - и это всего лишь голос молости. Своего тела, которое привыкло…

  • Крылов умер

    Крылов умер, а ему ещё надо было много сказать. В отличии от того же Галковского, которое оселое тесто, только ... может. Крылов нет, он только…

  • Сегодня вечером я буду здесь,

    потом расскажу почему и зачем: https://fitkick.ru/ Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/107625.html Вы можете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment