?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выношу из комментерия

Выношу из комментария.
Конечно, такие вещи нельзя так кратко, но нет времени, может потом. Пока рекомндую хотя бы прочитать про Туляречито, чтобы понять и др.материалы тоже читайте.


О, Гопод-ди! Еще один поборник прогресса.

Да ведь прогресс это такое занятие - шарить вслепую рукой под диваном, под которым установлено неизвестное количество взведенных мышеловок. Обязательно останешься без пальцев, но все равно шарят: "А ведь шанс есть!!!"

Да сказали бы наконец начистоту, что идея прогресса идет от идеек мистического и оккультного толка, пахнет дурно, активно любились с этой идеей масоны и всякие оккультные товарищи, плод вышел премерзкий, рекомендую порыться в археологии идей, если есть тяга к бесовщинке.

Суть кем надо давно раскопана, а публика все равно долбит своему, потому как, и все тут.

Религия прежних веков заключалась в том, чтобы хранить тайну, нового века в том, чтобы тайну похищать.

Но древние предупреждали – у сада есть стражи, всегда настигнут, золотые яблоки никто не может похитить.

Идея прогресса, как мироустроительная, несет в себе залог трагедии, взять хотя бы пеллагру, болезнь культурную, возникновением обязанную целиком и полностью идее прогресса.

Индейцы ели по преимуществу кукурузу и не болели пеллагрой, так как кукурузу замачивали в щелочи, что-ли, чтобы перевести витамин в более усвояемую форму. Пришел белый человек и в соответствии с центральной идеей своей культуры похитил тайну. Однако, забрал он ее, как и полагается, внеконтекстуально позаимствовав. Возделывание кукурузы – культурное достижение, но белый человек обязан считать носителем прогресса себя, даже если он ворует. Т.е. индейцев как культурный принцип отвергли, и тут как и полагается, вора настигли стражи . Культурная покража обернулась карой, позаимствовали принцип возделывания кукурузы внекотекстуально, что и оказалось губительным. Стали кушать кукурузу и у белых и у негров обнаружилась сразу пеллагра. А у индейцев с тем же рационом ее не было, так как они продолжали приготавливать кукурузу по своему. Ведь мало кто знает, что аграрной революции не состоялось бы без этой кражи, за которую уже пришлось здорово заплатить пеллагрой. Без аграрной революции не вышло бы современного мира, но также предпочитают игнорировать, какие риски несет распространенное возделывание монокультур.

Дело в том, что сама идея прогресса, вернее, то, что стоит за ней, несколькими слоями ниже, глубоко деструктивна. Лучшие философы запада это знают, кто там из них писал (лень ссылку искать) что разрушительность результатов прогресса стоит в прямой зависимости с его истинными его побудительными мотивами. Но это немного не то, это еще глубже, а вот чтобы понять, как прогресс приходит в непримиримое и деструктивное противоречие каждый раз с реальностью, достаточно хотя бы прочитать Стейнбека «Золотая чаша», про историю Туляречито. Одно из детищей прогресса, интеллигенция, моральный урод и при внешней грамотности оказывается всегда толтально неразумной и глубоко самодеструктивной сущностью. Аналогичный пример, правда, без таких тяжких последствий есть у Пришвина, не помню, за «Волшебным колобком», что-ли, описано жизненная история, как его подрядили решать спор между крестьянами и монахами.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
i_delyagin
Jun. 11th, 2010 06:30 pm (UTC)
То-ли у Энгельгардта, то-ли у Мельникова-Печерского, есть отзывы крестьян про картошку, как раз по поводу включения ее в рацион. Так вот смысл в том, что это не та еда, которая позволяет заниматься интенсивным длительным тяжелым физическим трудом.

Видимо, если научно, это связано с как его, не помню уже, индексом ее углеводов, быстрые они достаточно.
i_delyagin
Jun. 11th, 2010 06:36 pm (UTC)
А вот
"Люди точно знают, на какой пище сколько сработаешь, какая пища к какой работе подходит. Если при пище, состоящей из щей с солониной и гречневой каши с салом, вывезешь в известное время, положим, один куб земли, то при замене гречневой каши ячною вывезешь менее, примерно, куб без осьмушки, на картофеле — еще меньше, например, три четверти куба, и т. д. "
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner