?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 25th, 2011

Семен Иванович весь вечер был не в себе, не то сосало под ложечкой, не то беспокоило, а не то, как человек, надевший узкие ботинки и исходивший в них весь день – неуютно и давит, и так привычно давит, что уже и не разберешь, где, - пока Семен Иванович не сообразил, что его преследует на грани слуха горькое, на одной ноте нытье. Семен Иванович пошел на звук и открыл входную дверь.

На пороге, привалился к косяку гном. Лицо безбородое, по детски круглое и нежное, отупелое от тяжести горя, остановившиеся глаза. Гном негромко ныл на одной ноте: «Ы-ы-ы-ы».

Семен Иванович ничуть не удивился. Гномы стали попадаться людям с того времени, как взяли перестраивать центр города. Старые тенистые скверы заменили автостоянки, снесли притулившиеся к друг дружке старые дома, исчезли спрятанные от постороннего старые укромные дворики. С тех пор гномы стали встречаться людям, все до одного несчастные и потерянные. Кто-то говорил, что гномы жили в деревянных перекрытиях, с которыми были все сплошь дома прошлого, кто туманно объяснял, что стройки нарушили что-то в земле и гномьи отнорки стали обсыпаться, а кто еще туманнее объяснял, что в новом времени гномам не стало места.

Гном стоял и ныл, замурзанный, грязный. Семен Иванович не выдержал и взял его на руки. Гном сразу обмяк всеми членами безвольно. Семен Иванович гнома отмыл, обсушил, завернул в сухое теплое пушистое полотенце. Замолчавший гном снова заныл. «Голодный» - догадался Семен Иванович. Посадить гнома за стол было невозможно, гном параличным телом висел в руках и с тупым отчаянием ныл. Семен Иванович оглянулся, положить на диван гнома не годилось, а вдруг скатится, взял толстое шерстяное одело, сложил вчетверо и положил на пол. Обложил подушками, чтобы гном не закатился под ноги. Положил на одеяло гнома и накрыл сверху пледом. Стал кормить, вкладывая в маленький ротик пальцами вкусные кусочки, мясо, фрукты, сладкое, пока гном не заныл снова. «Наелся» - догадался Семен Иванович. Тогда Семен Иванович потряс гнома и сказал, чтобы успокоить: «Шшшшш». Гном забился в подушки, глаза у него сделались круглыми и маленькими, посмотрел печально куда-то сквозь Семена Ивановича и заснул.

Сам Семен Иванович от всей этой возни сам устал и сразу лег в кровать. Всю ночь спал крепко, только под утро услыхал какой-то шорох, но не смог проснуться. Проснувшись под будильник, Семен Иванович не обнаружил гнома на месте, где его оставил, не нашел его и во всей квартире. «Ушел» - понял Семен Иванович. Не нашел и своих часов на тумбочке – «Однако» - удивился Семен Иванович, но почему-то не огорчился и пошел умываться. Умывшись, отправился пить кофе на кухню. На столе, возле придвинутой табуретки, к которой сбоку было приложено приступкой пара книг, лежали часы, остановившиеся без пятнадцати пять. «Попрощаться хотел» - догадался Семен Иванович, что гном ушел в это время.

Сел пить кофе и уронил голову: «Куда он денется, бесприютный!»

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
barmaroz
Feb. 25th, 2011 09:14 pm (UTC)
Лаконично, ёмко и с очень сильным настроением.
С часами очень хорошо.
Спасибо.
i_delyagin
Feb. 27th, 2011 07:11 pm (UTC)
всегда пожалуйста )
mairi_og
Mar. 6th, 2011 04:19 pm (UTC)
Естественно восхищаюсь и наслаждаюсь как филолог разными словечками типа "гномьи отнорки")
звучит очень уютно,
и почему-то совсем не грустный рассказ, хотя должен бы быть)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner