?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питание чиновников.

Питание чиновников.

Вы знаете, как видоизменяется документ в ходе своего круговращения в каком-либо аппарате с поставленной системой документооборота?

Только поступил документ, а сверху к нему прикрепляется листок форматом поменьше. На этом листке руководитель «расписывает» документ, т.е. записыват, какое подразделение будет им заниматься. Если аппарат солидный, то у подразделения есть свой начальник, у него в заведовании отделы, в отделах подотделы и т.д. У каждой такой иерархической единицы свое руководство. Так и плывет документ, который «расписывают» вплоть до исполнителя. Затем, с результатом его трудов, уже может не на одной странице, документ, перебирая умноженными крыльями, поднимается к верху. Затем он может вновь и вновь обрастать заключения комитетов, управлений, сопроводительными письмами и другими замечательно вкусными бумажищами.

Недавно я еще не понимал, во что же это такое превращается документ, пока мне не вспомнилась слойка. Тоненькие листы теста, раскатанные до прозрачности, сложенные в стопочку, вот что это! Слойку можно поедать с темным горячим кофе, сваренном из хорошего сорта зерен. Крепкий, с кислинкой в окончании вкуса с нежными, тающими листочками слойки на языке, это как полет на качелях для гурмана. С замиранием сердца от одной противоположности вкуса к другой. Уводящий душу взлет на сильном вкусе кофе и полет на легком вкусе слойке. Можно кофе сделать и не черный, а со сливками. Но непременно тут надо взять жирные, а кофе самый духовитый. Тут будет уже по другому, поедание слойки с ароматическим, ласкающим язык кофе будет как негой самого безмятежного сна, когда вдруг придется спокойно заснуть в радостной поездке у окна в поезде. Дремлешь и сквозь самый легкий сон все чувствуешь дорогу, а поезд тебя несет уже по особенному, нежно, сквозь мысли,которые вот-вот станут сном, а пока наплывают и исчезают одна в другой. Также и слойка пелеринкой за пелеринкой тает на языке.

Очевидно, что самая важная пища чиновника и есть превосходно изготовленный, документ, обложенный прекрасными листами белой финской бумаги высшего качества. Это и есть его слойка. Употребляется документ интимно, поскольку нет никакой возможности допустить до дела питания, восшедшего на вершину духа, постороннего, непосвященного. Это святое, которое должно быть прикровенным из почтения к нему. Как точно чиновник поедает такую слойку не знаю, не видывал. Но совершенно точно знаю, что листы он не сминает. Чиновник закрывает дверь, тут его лицо освещается, как бы от включившегося изнутри фонарика. Морщинки разбегаются, пропадают все заботы и заботки, устроившие их. Радость с умилением того сорта, что так редко увидишь у человека на людях, отмечается на лице чиновника. Но тут нет ни капли панибратства, скорее он берется за дело святое, волнительное в своей высоте, он приступает. Современный чиновник берет свою слойку с трепетом чеховского чиновника перед блином, белым и нежным, как плечо купеческой дочки…

Для нас всех было бы неплохо, если бы закончили описание. Затруднение в том, что чиновники всякий раз запираются в кабинетах, когда употребляют слойки и оттого недоступны наблюдению. То, что употребление происходит, нет никакого сомнения. Ни один бы архив не вместил тех бумаг, которые производит солидное учреждение за месяц. Так вот, возьмитесь за добычу натурного впечатления. Достаньте пропуск в учреждение, найдите закрытый кабинет, нет сомнений, что там позапирался на все запоры искомый чиновник, и приникните глазом к замку, вы без труда все рассмотрите, в солидных учреждениях не ведутся на идиотию новшеств, там нет английских замков, а стоят сувальдные. Если все же вышла такая беда, что в степенном учреждении в двери поставили английские или финские замки, это потом мы займемся выяснением, кто виновен, а пока ложитесь на пол и острым глазом в щелку. Ну и сразу напишите мне.

Без обид. Я сам такой.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
d_orlov
Mar. 24th, 2007 12:08 pm (UTC)
:)
Бугага. Описано точно

Вот только я при этом не запираюсь и фсякие печенюшки не употребляю. Только зеленый чай, сахар - если не забуду
i_delyagin
Mar. 24th, 2007 12:14 pm (UTC)
Re: :)
Н дак. Я ж сам помдепом был.
lana_kurolesova
Mar. 24th, 2007 12:14 pm (UTC)
а у меня директор был - светлая голова и сильная личность. часть его верховных резолюций храню. например: "ВВ. что это?" или "Гл. инженеру. для радости"(последнее- кстати, на приказе из Москвы о лишении директора какой-то премии).
еще было смешно, когда спарашютировал к нам великий чиновник директором над 4 трейдерами. на 12 кв.м. + его отдельный кабинет.и тоже стал резолюции писать. тоже хранили. памятник эпохи.
i_delyagin
Mar. 24th, 2007 12:18 pm (UTC)
А один дяденька, но это уже не по личным впечатлениям, физировал карандашом. Для безопасности. Так сотрудники заклеивали его визы прозрачным скотчем.
lana_kurolesova
Mar. 24th, 2007 12:54 pm (UTC)
а самое чудо - листок потерялся. суть была такова: Начальнику энергосбыта.гарантийное письмо. Церковь св. Преп.... гарантирует, что будет молиться, чтобы погасить задолженность за электроэнергию за 199.. год. настоятель такой-то.
Резолюция начальника энрегосбыта была такая: " нач. отдела Ивановой... Да благословит Вас Бог."
ypyc
Mar. 24th, 2007 12:28 pm (UTC)
А я видел визу на зпросе из украинского суда, сделанного на державной мове. Зам директора написал: "Дать ответ на адыгейском"
d_orlov
Mar. 24th, 2007 12:36 pm (UTC)
Может опрос затеять о самой чудной резолюции?
ninaofterdingen
May. 18th, 2007 06:28 am (UTC)
Замечательно! Начинаешь понимать, почему "Замок" считался смешной книжкой.
i_delyagin
May. 19th, 2007 02:12 pm (UTC)
Да уж нет. Кафка это писатель религиозных проблем. Точнее, богооставленности.
ninaofterdingen
May. 21st, 2007 06:20 am (UTC)
Это само собой. Только мелькало где-то упоминание, что друзья смеялись, когда он им читал отрывки из "Замка". Вот я об этом. Кто так глубоко не смотрит, хоть посмеется.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner