i_delyagin (i_delyagin) wrote,
i_delyagin
i_delyagin

Categories:

Китай. Пекин. Фотографии – 2

Китай. Пекин. Фотографии – 2

( часть первая здесь - http://i-delyagin.livejournal.com/54218.html )

Добрый совет, будете в Пекине летом, ходите под зонтиком от солнца, этим не пренебрегают даже сами местные жители.



На снимке видны двое ворот из трех в комплексе строений Храма неба. Восточные предназначены для чиновников и официальных лиц, западные, симметричные им, для императора (какие из них левые, какие правые, не спрашивайте). Центральные для бога. В правые и левые валит народ. Центральные закрыты.



Храм Неба. Построен вместе с Запретным городом. Храм, как и весь окружающий его комплекс, имеет отношение прежде всего к агрокультам. Забота императора о подданных – молитв об урожае. Вспоминайте Фрэзера («Золотая ветвь»).



Тот же храм.



Вид с площади Тянаньмынь на Запретный город. На фотографии видны ворота в Запретный город. Сама площадь получила название по этим воротам, которые носят имя Тяньань. На самом деле это уже третьи по счету ворота в Запретный город. Площадь Тяньаньмынь, самая большая в мире, на самом деле образована на месте снесенной части Запретного города. Она начинается у первых ворот Запретного города, ранее разделялась вторыми, ворота Тяньань третьи по счету. За ними уже начинается современный запретный город. Насколько вы можете составить мнение по фотографии, масштабы колоссальные. Это действительно настоящий город. То, что сохранено, тоже очень далеко.



Те же ворота, но крупным планом. На снимке виден лев. Обратите внимание, у его морды характерный вид. Сдается, что это печать китайского эстетического чувства. У них большая часть собак смахивает на пекинесов, с таким же лбом и носом. Этот, сидящий справа от ворот (если встать к ним спиной) мужского пола. Различаются они опять же по символам. Обычно это выражено тем, что (кого) каждый из них держит лапой. Слева должен быть женского. Противопоставление их, как понимаете, тоже символично и означает императорскую власть, имеет отношение к обозначению супружества императора и императрицы. В некоторых знаках не могут разобраться теперь даже сами китайцы. У этого льва уши торчком, как это обычно и изображают, однако, у некоторых особенных обращены вниз, что это значит, китайцы позабыли с культурными потерями двадцатого века.



Драконы (?) на столбах с внутренней стороны Меридианных ворот имеют особое значение. Тот, который на снимке обращен головой к центру Запретного города и призван напоминать императору всякий раз возвращаться в Запретный город. Императоры должны были жить в Запретном городе. Его собрат, расположенный, считай, за спиной фотографа, обращен головой к выходу из Запретного города, головой к Пекину. Он напоминает императору помнить о подданных и выходить из Запретного города.

У ворот повалились в тень китайские туристы – солнце печет.



Запретный город. На фотографии виден один из пяти мостов, символизирующих «пять принципов конфуцианства». Мосты ведут через Золотую реку и расположены за Меридианными воротами (с внутренней стороны), точнее, воротами Феникса (символа огня Wu men). Запретный город заканчивается воротами Shenwu men, противоположным элементом, не помню точно, вода или земля. Весь Запретный город проникнут символами. К примеру, количество заклепок на воротах всегда девять, число счастья, императорское число. Пороги высокие, чтобы не могли проникнуть злые духи. И все что функционально или нет, отмечено символами.



Запретный город по настоящему велик. Вот вам для представления фотография «Зала высшей гармонии». Пространство перед ним составляет не самую большую часть Запретного города.





Одна из самых интимных территорий Запретного города.



Как это видно, мнение исторического китайца об идеальном жилище примерно одинаково в хутунах и в самых интимных частях Запретного города. Закрытые дворики, галереи, комнаты, обращенные входами во двор без соединения коридорами. Впрочем, до Петра Алексеевича цари строили себе те же избы, только с большим размахом. Хутуны поразительно напоминают в своем архитектурно-планировочном решении императорские покои и весь Запретный город. Это тем более поразительно, когда сравниваешь воочию непритязательность хутунов и Запретный город.



Вот они, львы с висящими ушами (см. выше).
Tags: Запретный город, Китай, Пекин, Тяньаньмынь, Храм Неба, путешествия, фото
Subscribe

  • 2021

    Меры кажутся преполненными и дарами, а не положенными с подтасовкой, когда вы молоды - и это всего лишь голос молости. Своего тела, которое привыкло…

  • Крылов умер

    Крылов умер, а ему ещё надо было много сказать. В отличии от того же Галковского, которое оселое тесто, только ... может. Крылов нет, он только…

  • Сегодня вечером я буду здесь,

    потом расскажу почему и зачем: https://fitkick.ru/ Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/107625.html Вы можете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • 2021

    Меры кажутся преполненными и дарами, а не положенными с подтасовкой, когда вы молоды - и это всего лишь голос молости. Своего тела, которое привыкло…

  • Крылов умер

    Крылов умер, а ему ещё надо было много сказать. В отличии от того же Галковского, которое оселое тесто, только ... может. Крылов нет, он только…

  • Сегодня вечером я буду здесь,

    потом расскажу почему и зачем: https://fitkick.ru/ Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/107625.html Вы можете…