i_delyagin (i_delyagin) wrote,
i_delyagin
i_delyagin

Categories:

Сон

Сегодня утром, перед звонком будильника, я начал просыпаться. И пока лежал уже в тонком сне, понимая, что вот-вот должен зазвонить будильник, мне приснился сон.


Кто-то объяснял мне суть своих работ по физике.

Он говорил что-то о том, что мы живем в мире великА (именно так произносил великА) Солнц, причем я понимал, что он имеет в виду множества Солнц. При это он говорил, что эти работы сделали физику новой, как она уже становилась новой раньше до того.
Суть работ собеседника была сосредоточена в том, что изучению и предсказанию подлежат только определенные события. Видимо, он тут собирался объяснить, как на этих некоторых событиях – событиях великА (множества) Солнц – следует сосредоточиться и почему остальные вполне следуют из них, но увидел непонимание и сделал отступление.

Он говорил, что мы живем в звездной системе великА Солнц. Именно так, в привычном понимании у нас одно Солнце, но рассматривать их нужно как множество.

Т.е., объяснял он, прежде существовала ньютоновская физика, которая знала геометрически правильное и изотропное пространство.

Потом пришла физика, которая справедливо посчитала, что пространство анизотропно и наиболее неоднородно вокруг Солнца, как наиболее главной для нас звезды, по своей близости. Это называется гравитацией.

Потом наступил следующий этап, когда физика начала задумываться над тем, что анизотропность пространства есть обнаруживаемая нами особенность течения причинно-следственных цепочек. В гору идти сложнее, чем под гору, процессы идут неоднородно и их энергетическая характеристика, показатель способности к пробегу по причинно-следственной цепочке, оказывается разной в разных не только в разных частях пространства, но даже в одной части пространства вероятности искривляют разнонаправленные процессы, направляя их одному результату.

Затем физика склонилась к тому, что события существуют во всех возможных вероятностях, но для нас событийность субъективна, иначе, мы просто обнаруживаем себя в какой-то части разбегающихся троп вероятности. В этом смысле Солнце, как наиболее существенная часть для нашего каузального поля, существует во множестве состояний, причем для нас доступно лишь одно из них, там, где мы себя обнаруживаем.

Предметом физики всегда были события, причем предпосылка к вниманию скрывалась в утверждении, что события находятся в причинно-следственной связи. Новая работа уточняла этот взгляд и делал физику новой.

И вот теперь, по его словам, следовало изучать прежде всего состояния великА Солнц. Мир существует как бы расслаиваясь в своих событиях, и в каждом слое – свое Солнце. И мы существуем каузальной тени этого Солнца, ведь в пределах его гравитационного влияния события неоспоримо текут с особенностями, которые характерны для гравитационного искажения пространства.

Так вот, в новой физике как бы следовало объявить не особо важными все мелкие события и не изучать отдельно вероятности мелочей, которые как бы находятся в казуальной тени Солнца (в пределах его гравитационной ямы). Примерно как не важно, какую рубашку вы наденете в свой первый день учебы в высшей школе, важно лишь то, что вы туда поступите. Следовало изучать, как и раньше, события, но заслуживающим первоочередного объявлялись события великА Солнц, а другие – вычисляемыми. Т.е. физика, занимавшаяся до того, событиями и следствиями, должна была обращать внимание лишь на события великА Солнц, а остальные – вычислять.

Тут собеседник бросил несколько аргументов, касающихся оптимизации вычислений куста вероятностей, находящихся в казуальной тени одного из Солнц. Во-первых, некоторые события надо отбрасывать для вычислений, так как они безынтересны. Их вычисление избыточно, ведь к одинаковым состояниям можно прийти разными путями, то, что находится в разных пучках вероятностей, может вполне пересекаться. Другими словами, вода на полу в кухне у вас может оказаться как из-за того, что стакан упал на левый бок, так и из-за того, что на правый. Т.е. для оптимизации вычислений собеседник учил исключать события, которые находятся на пересекающихся пучках вероятностей.

Вот тут он вроде бы собрался объяснить, как вычисляемы события, которые в обыденной жизни мы называли бы «все события», но в рамках его работ находятся в пределах куста причинно-следственных связей одного из Солнц, но прежде чем он вернулся к главной теме и результату работы, зазвенел будильник.
Subscribe

  • 2021

    Меры кажутся преполненными и дарами, а не положенными с подтасовкой, когда вы молоды - и это всего лишь голос молости. Своего тела, которое привыкло…

  • Крылов умер

    Крылов умер, а ему ещё надо было много сказать. В отличии от того же Галковского, которое оселое тесто, только ... может. Крылов нет, он только…

  • Сегодня вечером я буду здесь,

    потом расскажу почему и зачем: https://fitkick.ru/ Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/107625.html Вы можете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • 2021

    Меры кажутся преполненными и дарами, а не положенными с подтасовкой, когда вы молоды - и это всего лишь голос молости. Своего тела, которое привыкло…

  • Крылов умер

    Крылов умер, а ему ещё надо было много сказать. В отличии от того же Галковского, которое оселое тесто, только ... может. Крылов нет, он только…

  • Сегодня вечером я буду здесь,

    потом расскажу почему и зачем: https://fitkick.ru/ Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/107625.html Вы можете…