i_delyagin (i_delyagin) wrote,
i_delyagin
i_delyagin

Categories:

Герменевтика - 1. Пришествие

Есть старые сказки, да люди их забыли, был клубок, который путь покажет, да его в коробку с детскими игрушками кинули, игрушки – потеряли, была старая игла, в которой кощеева смерть, так её вовсе с бабкиным барахлом выбросили, как бабка умерла.

И вышло дурно, что ни сказать, ни разъяснить. Уселся кощей среди теней, где никто не видит, глаз то на свету слепнет, то в тени тонет, и запутал Кащей весь мир мороком, да так, что не выбрести, не спастись. Смеется кощей бессмешной желтой вечной улыбкой на безглазом безносом костяном лице – никуда не денетесь, никуда не сбежите.

И, верно, вышло слепое и верное узилище, в которое разве мышкой проскочить, и протащить не больше крошки с собой.
Так и приходится – белыми хлебными крошками намеки таскать, чтобы путь из ловушки наметить.


Эта была присказка, а сказка с намеком и не начиналась.

Раз все всё позабыли, придется напомнить старую сказку.
Как-то случилось мужику с нечистой силой торговаться. А нечистая сила ему говорит: «Дай мне то, чего дома не знаешь.»
Мужик был хозяйственный, думал-думал, всё дома знаю, только это и надумал. Согласился!
Сделала нечистая сила, что по условию, и пропала.
Вернулся мужик домой, а там… жена младенчика родила! И нечистая сила явилась, требует обещанного: «Подавай младенчика!»

Нехорошо торговаться с нечистой силой, и страшно окончание этой торговли, а вдвойне нехорошо тому, у кого дара различения духов не бывает. Да откуда же взяться духовному дару у жлоба с его мелкой душонкой?

Сидит Абдулла, попивает черный чай из пузатого стаканчика маленького, бока у стаканчика как у ханум бедра выгнуты. Идут белые туристы. Абдулла их зазывает, кричит, тянет в лавку, потому как Абдулла знает – он, Абдулла, умный, а белые люди – глупые.
Торгуется Абдулла и продает им всего втридорога.
Уходят белые люди, Абдулла снова в стаканчик чистого стекла пузатенький, маленький, с боками как у гурии бедра, чай нальёт из чайничка, который с узором начеканенным, и пьет, с соседями лавочниками судачит – какой белый человек глупый – торговаться не умеет. Абдулла умеет! За одежду халата хватать умеет, за руки, закатывать глаза умеет (вот калькулятор завел – им тоже трясти умеет), руками плескать, слова пустые и цветастые говорить умеет, притворяться, что уже продавать не хочет, клясться, что в убыток отдает – всё умеет. Белый человек глупый – торговаться не умеет. Рад Абдулла радешенек, а то ему невдомек, что его ждет ночью.

А ночью прилетит с запада птица не птица, летит быстрее ветра и звука, в темноте видит, огонь на землю роняет, дом Абдуллы на камни размечет, Абдуллу убьёт, в его земле война начнётся. Нечистая сила своё брать пришла.

И так и ходит нечистая сила по земле – своё берет, а что берет, того никто не знает. Возьму у тебя дома то, чего ты не знаешь.

Эй, Абдулла, Абдулла, с кем ты торговать взялся.

Это была сказка, да только начало, а как бы с её продолжением не одному Абдулле оказаться в дураках, как бы белым туземцам вскоре не хуже пришлось.

Так зачем война, что нечистая сила с планеты собирает?

Демократию война несёт. Это скажет человек лишенный ума. Судим ему остаться таким навсегда, а себя пятнать позором разговора с ним не будем.

Нефть! Это слова пошлые. Нет, нечистая сила вовсе не пошла, она прихотлива.

Рынки нужны! Это слова заучек. Да много-ли торговля в ход в мире пошла? Корабли во всем мире стоят – нету нужды в товарах, все Садко нашего времени не по морю плавают, медведями сидят, индекс BDYI чуть-ли не хуже 2008 года, вдешево и втрое вдешево отдают корабли под перевозки , а никто не берет – нужды нет. Да и какой рынок, когда кругом развалины курятся дымом и из них гортанными голосами лалакают головорезы.

Оружие испытывают! Это слова не только глупые, но и бессовестные. Оставим их обвинением тому, кто придумал их бросить в толпу, а повторять не надо, времена сменяются временами, а за каждым запишется, каждому зачтётся.

Никто из людей не знает, что нечистая сила пришла с земли брать. Зачем война, почему, нет ответа. Приду, и возьму у тебя дома того, чего ты не знаешь

Ну а белый туземец разве много лучше Абдуллы знает хитрости своих хозяев?

Как торгует Абдулла? Ставит цену неслыханную, да перекоряется с покупателем.
А западный анонимный хозяин, что скрыт под личиной корпораций, торгует: ставит цену низкую – покупай, торговаться не нужно. Только вот у Абдуллы лавка, цветная занавеска в лавке, за занавеской что всего ничего товара, да и тот сколько лежит, сам Абдулла не помнит, а у западного анонимного хозяина – моллы, торговые центры и миллиарды и миллиарды оборота. Эту внешность может белый туземец видит, а как внутри все устроено, ему по большей части невдомек. Например, думает белый туземец, что твердая цена к его удобству назначена, а нет, прежде чем ту цену поставить, армия ученых людей трудилась, подгоняла цену к той планке, что чуть больше поставишь, не возьмут товар, чуть меньше, копейка, а из прибыли уйдет.

Как торгует Абдулла? Держит товар в лавке, пока не купят, а сгниет, все не так обидно, как со скидкой продать. Как торгует анонимный хозяин запада? С распродажами. В массе своей люди только и знают, что есть такая штука – распродажи. Да только невдомек, что расходы свои продавец окупил на первых немногих продажах, там и прибыль свою на всю партию товара получил, а на распродажах только ликвидирует расходы по хранению залежалого товара. Мог бы и вовсе даром отдать – но не хочет. Белые туземцы бегут покупать на распродаже «дешево», а хозяин тешится, берет лишку.

Торговля западная хитро построена, и там, где она кажется удобней покупателю, там еще хитрее, потому как именно там она устроена так жестоко, как никакому Абдулле не придумать.

Захотелось хозяевам мира зеленой травки перед порогом, они и выдумали новые экологические технологии. Теперь фабрики пусть в Китае дымят, китайцы дым глотают, а белый торговец пусть товар забирает, да в доме с зеленой лужайкой живет – вот настоящее решение экологических проблем. По твоему-ли уму, Абдулла, такое? А по твоему, белый туземец?

Не с теми ты Абдулла, торговать взялся, не с теми, кто тебе по зубам. И самим белым туземцам не по зубам анонимные хозяева мира. Уже давно хозяева устроились под защитой паутины своей хитрости, и белым туземцам только кажется, что они их раскусили. То, что все кругом освоили, что 4,99 это вовсе та же цена, что 5,00, не значит, что туземцы знают, что такое современная торговля, а уже тем более, не знают, кто там в центре паутины сидит, и что ему нужно.

Те, кто паутину хитростей свил, вертят не только Абдуллой, но и белыми туземцами, как хотят. Без прекословий, без "поторговаться". А белые туземцы не только имен хозяев не знают, не только "удобной торговле" радуются, ведь ещё верят, что народоправство у них дома (а, не напоминает? что дома у них - того не знают).
Так что не один Абдулла, но и белый туземец не знает, что у него дома есть, что нечистой силе у него дома понадобилось.

А наша сказка о том, что никому невдомёк, зачем хозяева запада пожар войны расплескивают всё шире и шире. Ходит нечистая сила и берет повсюду то, что не знает никто на этой планете.

Принести-ли крошку намека?
Tags: герменевтика
Subscribe

  • Выдумки и шуточки

    У классика фантастики — Шекли, есть хороший рассказ. Астронавты приела запасы и приземлились на ближайшей планете, со складом исчезнувшей…

  • Среди нас не только рептилоиды, но и инсектоиды: Одна история с Острова в Море Мрака

    Когда СССР по-настоящему вышел к своим формальным северным границам — формальным потому, что проведены они были там, где не было никакой силы,…

  • 2021

    Меры кажутся преполненными и дарами, а не положенными с подтасовкой, когда вы молоды - и это всего лишь голос молости. Своего тела, которое привыкло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Выдумки и шуточки

    У классика фантастики — Шекли, есть хороший рассказ. Астронавты приела запасы и приземлились на ближайшей планете, со складом исчезнувшей…

  • Среди нас не только рептилоиды, но и инсектоиды: Одна история с Острова в Море Мрака

    Когда СССР по-настоящему вышел к своим формальным северным границам — формальным потому, что проведены они были там, где не было никакой силы,…

  • 2021

    Меры кажутся преполненными и дарами, а не положенными с подтасовкой, когда вы молоды - и это всего лишь голос молости. Своего тела, которое привыкло…