i_delyagin (i_delyagin) wrote,
i_delyagin
i_delyagin

Category:

Вехи пути

Реальность обыкновенно принимается за ряд картинок, последовательно сменяющих друг друга. Не вполне ясно, откуда утверждение такого способа восприятия, но оно точно не соответствует более-менее серьезным требованиям к познавательным возможностям.

Реальность лучше бы воспринимать за «реку, в которую не войти дважды», т.е. за динамический процесс. В этом смысле установление действительного положения вещей – т.е. «картинки» в смысле первого абзаца должно составляться по признакам динамического процесса, скорости протекания реакции (а, значит, пройденному пути и всеми этими играми с проекциями текущих данных на нечто большее, чем имеющееся поле обозрения. Кстати, определению скорости через расстояние есть серьёзное возражение через принцип неопределенности, который имеет наглость вылезать даже в огрубленных не только своими физическими допусками измерительных возможностях, но в проектных возможностях логики, положенной в основание таких манипуляций… так что в каком-то смысле скорость чуть более верный показатель, чем расстояние, как бы парадоксально это не звучало), а также более сложных в оценке, нетривиальных показателей, подобных второй производной, например, изменению характера самого процесса. Это немного лучший метод, чем первый, но все еще такой же слишком человеческий.

В конечном итоге в ускользающей сложности системе невозможно применение подлинно аналитического метода и он превращается в вопрос приближений (т.е. отбрасывания зрения потенций событийности). Аналитический метод требует дифференцирования, как основания для сравнения, а дифференцирование скрывает опять-таки слишком человеческое желание иметь объектом дискретное (в чистом виде - меру, число), что в живой ткани событийности просто недостижимо.


Освещению неустранимых недостатков метода посвящена апория с черепахой, в которой не только ставится вопрос о возможностях анализа, имеющего своим первым и последним доводом точность, но и несколько издевательски, но серьезно ставится вопрос о неопределённости, свойстве мира, вымарывание которого из картины происходящего допустимо только в границах приближения, но вот каких?
Утверждение, что черепаху можно обогнать не поддаётся уточнению (определению), до уточнения просто нет заботы, в силу явленного факта. Однако, хорошо, если факт не подменяется оценками, что и происходит почти всегда, ведь думать процесс болезненный по затратам энергии и даже сама классическая апория в массе-то записана в разряд «всё-то они гады, крутят-мутят».

Весят мир словами, и число, мера, вес, с которых начинается аналитическое мышление, это все же слова-слова. Cлова слазят как старая краска с мира, особенно когда старый мир разворачивается из компакта своих возможностей в новую реальность.

В общем-то всё это, если прибегнуть к литературным возможностям, напоминает попытку смотреть двумя глазами на ковер узоров мультиреальности, вытканный тем, кто видит всё, и поминался в предании тысячеглазым.

Но всё не так печально, и если дело богов беззаботная игра в кости, «всегда выпадает то, что надо» «сколько ты, человек, не смотри», то человеку тоже следовало бы взять этот урок и лучшим замером реальности будет не измерение её, а изменение – «я обогнал черепаху», «нет заботы доказать и измерить», «я её обогнал».
Это ещё и к тому, что всегда наблюдать реальность, «не заботясь», не опускаясь в помрачение ума дискретностью, которая является привилегией пустосмысленных учебников, что лают терминами и названиями на историю и действительность, проходящие слоновым шагом по поколениям людей из никуда в никуда – человека окружает неопределенность небытия, человека не было и не будет.

Итак, мы имеем, что имеем, «Ахилл обогнал черепаху», «нет нужды этого доказывать», а спикер Госдепа объявляет, что русских солдат будут отправлять в мешках домой и «нет нужды доказывать, что это значит», потом, если потом будет, изготовят учебники и покорно-раболепно как-то это назовут, а пока что вчера позади, а приметы войны уже здесь.
А вот, собственно, веха:


«…and Russia will continue to send troops home in body bags, and they will continue to lose resources – even, perhaps, more aircraft.»

Приметы большей войны? Большой войны?
Мировой войны, конечно, сказать нельзя, ведь все побоятся это услышать – зато боги не побоятся выбросить кости и доказать, наплевав на все попытки измерить и назвать – «Ахилл обогнал черепаху», «война уже здесь». А люди отстали в черепашьем ходе своей хитрости измерить и назвать. Нет, АМБА, получи.

Subscribe

  • 2021

    Меры кажутся преполненными и дарами, а не положенными с подтасовкой, когда вы молоды - и это всего лишь голос молости. Своего тела, которое привыкло…

  • Крылов умер

    Крылов умер, а ему ещё надо было много сказать. В отличии от того же Галковского, которое оселое тесто, только ... может. Крылов нет, он только…

  • Сегодня вечером я буду здесь,

    потом расскажу почему и зачем: https://fitkick.ru/ Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/107625.html Вы можете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • 2021

    Меры кажутся преполненными и дарами, а не положенными с подтасовкой, когда вы молоды - и это всего лишь голос молости. Своего тела, которое привыкло…

  • Крылов умер

    Крылов умер, а ему ещё надо было много сказать. В отличии от того же Галковского, которое оселое тесто, только ... может. Крылов нет, он только…

  • Сегодня вечером я буду здесь,

    потом расскажу почему и зачем: https://fitkick.ru/ Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/107625.html Вы можете…