?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем хорош живой журнал, дискуссия в нём формирует указание на дискурс.

Уже не первый раз получаю комментарии к заметкам про идущие эпизоды войны в духе: «это слишком». Слабо проартикулированное «не надо».

Первый вывод, люди находят тревожащими заметки. Но, тревога обыкновенно не останавливает людей. Больше, люди часто ищут острые ощущения, переживания. Так что неявный, но серьёзный протест тревогой не объяснить.
А протест есть – и оглашённый, и позволительно предположить, молчаливый, читатели постепенно меньше начинают отзываться на посты о войне. Так что нужно объяснение более серьёзное, чем просто тревога.

Второй слой уже черпается с поддонышка, он лежит несравнимо глубже. Люди отказываются прежде всего от зрелищ не тревожных, а неаппетитных. Резать свинью – ФУ, кушать – ДА!



Я до сих пор серьёзно принимаю версию о том, что подлинным и глубинным мотивом событий «болотной» было переживание массами «боливар не вынесет двоих». Люди искали, что можно скинуть, где балласт. С тех пор многие обеднели, а на Украине, где московского жирка не водилось, сделали напросто: сожгли людей в Одессе, да начали геноцидить население. Вывеска – не дело, дело – меньше едоков. Времена какие, понимать надо. Они и сами не скрывают, так и говорят, «это ради еды». Только, чтобы поприличнее вышло, говорят, что ради «европейской». Забьём, мол, кабанчика и заживём. В Европе.

В некотором смысле, в Европе есть кое-какие тонкие традиции, но на Украине их поняли слишком прямо.


Сделанное отступление - попытка составить ключ к разрешению вопроса. Скорее всего, протест на обсуждение примерно того же рода. Трепещат воскрылиями ноздрей, но не желают говорить.

Это обыкновенный приём, вполне человеческое, объявить неприличным (не подлежащим обозрению) не просто конфликтное, а ещё и нужное.

Есть во всём этом отзыве на восточные дела некоторая неповторимая, но хорошо опознаваемая интонация: «НЕ ВИДИЩЬ, МИ КУШАЕМ!»
Буквально, не мешай.

И вот это и есть искомый признак дискурса, который и будет ценным ориентиром. Что-то в мире надломлено, и всё это ощущают. И хотят сохранить ценный кормовой ресурс, «не надо нам рассказывать, как готовили колбасу».
И все надеются, что проскочат, только баланс надо поправить.

Вот это эманированное коллективным зрителем видение развития событий и есть подлинное визионерство и предсказание будущего.
Визионерство очень пессимистичное – оценка-то какая, «надо править баланс».
Предсказание тоже очень печальное – «надо править баланс», а для этого многих в расход придётся списать.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kuzimama
Oct. 31st, 2016 11:57 pm (UTC)
не знаю, как "надо", но опасения а. есть у самого и б. когда их еще и разделяют, амплитуда растет. в обозримом же будущем ничего оптимистического не заметно, а диазепам строго по рецепту!
i_delyagin
Nov. 1st, 2016 12:11 am (UTC)
Я вполне серьёзно подозреваю, что спрос на Хиллари, он не только от кукловодов, но и от простого человека, который чует в ней полную ебанько. Для работы сорвать клапана и закоротить проводку - самое то.

Стадо выбирает барашка-приманку, поскольку с тем, куда поведут, согласны давно.

А с переживаниями завязывайте, ни к чему это.
e_chircov
Nov. 1st, 2016 02:01 am (UTC)
А может, все проще? Ubi nil vales...
Вот и остается лишь окопчик углублять да ружжо побольше подыскивать, да про ящик тушенки под топчаном не забывать.
i_delyagin
Nov. 1st, 2016 01:08 pm (UTC)
И там-то в этой норке нас и утолкут всмятку.
e_chircov
Nov. 1st, 2016 01:09 pm (UTC)
Ну и ке фер? Фер-то ке?(с)
aknost
Nov. 1st, 2016 06:40 am (UTC)
лице-мерие? (зеркальное)

"развлечься не прочь, но шоб не голодать", или не видеть
i_delyagin
Nov. 1st, 2016 01:02 pm (UTC)
Но это всегда и всюду!
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner