?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главное, что происходит с людьми, порождается людьми. Мысль тривиальная, но только потому, что не осознаётся во всей её глубине.

Вопрос построения власти на планете иллюстрирует приведённая картограмма. В зоне, выделённой красным, проживает населения больше, чем в окрашенной в серый цвет.




Власть осуществляется над людьми и среду, в которой обитают люди, производят люди.

По тому простому соображению, что большая часть населения планеты сосредоточена в отмеченном регионе, понятно, что власть над этим регионом - власть над планетой.

Это было целевой программой США уже с начала 20-го века. Ещё в своих программных речах американские президенты в начале 20-го века говорили, что сверхзадача США - освоение Тихоокеанского региона. Ориентация США, подлинная, а не мнимая на "старый белый мир", находит отражение и в фактах. Даже в претенциозной CIA World factbook указано, основными импортёрами в США являются - China 21.5%, Canada 13.2%, Mexico 13.2%, Japan 5.9%, Germany 5.5% (2015).

Считают, что США страна ориентированная на Атлантику и Европу. Однако, это не так.

Собственно, весь 20 век Европа была кандалами, которые не давали повернуться США к своей основной задаче в полную меру.
Весь 20 век Европа лишь тормозила разворот США к внутреннему своему океану, пределу своей ойкумены, к которому она шла весь свой долгий поход на Дикий Запад ещё до начала решения в 20м веке задачи по демонтажу Pax Britannica. Тихий океан должен стать внутренним бассейном планетарной империи.

Теперь Pax Britannica размонтирован, white man burden, ошибочно понимаемый как признание высокого достоинства европейской цивилизации, а в рестроспекции обозрения исторической практики оказавшийся поклажей кондотьеров и грузом трюмов кораблей ост- и вест-индийской компании - скинут. Нет больше того великого похода, в двухактовой войне начала двадцатого века убиты и зачищены потом останки практиками миссионерства демократии американского образца.

Итак, игра началась.

Schwerpunkt и направление нового великого похода мы нашли, теперь стоит расставить фигуры.



В этой картограмме площадь стран поставлена в зависимость от численности их населения.

Катрограмма абсолютно функциональна для нашего случая - люди все же производят и потребляют власть - сейчас, правда, специально заведено ошибочное мнение, что деньги генерируют всё, но деньги это лишь символы спроса, который объявляют люди.

Мы видим, крупнейшие субъекты и между ними уязвимейший тонкий мостик, по спине-соломинке которого пройдет будущее в наш мир. Но если остальные туши выдержат эту поступь, то этот игрок, Россия, может и поломаться. Стоит взглянуть на её вытянутую, тончащуюся на восток, который будущее, полоску, как становится очевидной рисковость её судьбы.

Решение есть, один из компонентов этого решения становится ясен при взгляде на следующую картограмму:



Здесь обозначена плотность населения. Жемчужинами светятся сокровища из хранилища богов, которыми они играют в игры судьбы.

Как ни странно для обычного человека - одним из видных камней-драгоценности судьбы оказывается Сирия. Величина этой драгоценности понятна только исходя из того, что грузопотоки нашего мира проходят через считанное количество ворот, одним из которых является близлежащий Суэцкий канал. Сирия, пока что даже важнее Египта, по неочевидным без ещё одного экскурса причинам. А пока что достаточно сказать, Сирия является тем местом в мире, вставив в который рычаг, можно изменить курс, которым плывёт планета во времени.
Ключи к Тихому океану - в Сирии.

Собственно, это подразумеваемый ответ на вопрос, в какие игры играют боги, и что за пролог сейчас играется в Сирии.

Кстати, очень хорошо виден Египет. И отсюда становится ясным, что за провокацию играли жрецы богов с уничтожением российского лайнера А321; и что за странную неохоту к признанию причин происшедшего проявило российское руководство поначалу; и зачем британское руководство на прямой линии фактически шантажировало выдачей миру, что это терракт, если Россией терракт не будет признан; зачем нужно было это втравливание англичанами всех в конфликт; в чём был смысл поведения других сторон (см. мой прежний текст по ссылке).

. . .

Также по тэгу карты доступны прежние экскурсии на орлиную гору богов, сверху которой видны нити, протянутые парками, в них же удерживается в реальности наш мир

. . .

Сказанное это ещё и аргумент к борьбе с терроризмом-эстремизмом, который завёлся в ключевом регионе неслучайно.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
shoehanger
Nov. 1st, 2016 05:23 pm (UTC)
Китайцы и индийцы способны самостоятельно догнать передовые технологии. Вот в СССР смогли, местами. А с ними непонятно. Вроде бы и времени прилично прошло. ВМФ СССР за 20 лет в океан вышел. Китайцы этот темп уже сорвали.
i_delyagin
Nov. 1st, 2016 05:28 pm (UTC)
Заимствование это не простая пересадка, они невозможны как бы механически, они возможны только отращиванием собственной реальности, но это только часть интересного.

В истории с китайцами, повторяющими технологический путь, есть очень интересный урок. Похоже, в этом пути есть ловушка, которая ведёт в абсолютный тупик. Тупик, в котором пребывает мир. И есть приличный шанс, что она устроена там не случайно.
shoehanger
Nov. 1st, 2016 05:31 pm (UTC)
Считают, что США страна ориентированная на Атлантику и Европу. Однако, это не так.

Это вообще непонятно откуда. (Скорей всего внутренняя пропаганда, американцы спят и видят как бы насолить русским в Европе) Везде, особенно на английском, открытым текстом про панамериканизм с конца XIX в и Тихий океан как внутреннюю лужу США c XX в.
i_delyagin
Nov. 1st, 2016 05:35 pm (UTC)
Ну а как же? Принято же объединять запад одним именем. А он не вполне одно в себе. Внутри там готовы скныжить ту европу с британией в состояние затрапезных балканцев. Так сказать, как одних скинули за горы истории, так от этих отгородиться океаном и ловите там себе хрен. Новый изоляционизм США он вполне может случиться и, скорее всего, случится, когда в Европе начнётся жданный джихад.
note_booker
Nov. 1st, 2016 06:18 pm (UTC)
Поглядываю на Индию. Говорят у них там теперь с электричеством все хорошо..
i_delyagin
Nov. 1st, 2016 06:20 pm (UTC)
Проблем-то у стран региона выше крыши, но это ценности не убавляет. Над кем ещё властвовать-то на планете? Над эскимосами?
(no subject) - note_booker - Nov. 1st, 2016 06:26 pm (UTC) - Expand
i_delyagin
Nov. 1st, 2016 08:11 pm (UTC)
Post scriptum
Похоже, настоящей целью "Кузнецова" может оказаться Египет.
o_sapozhnikova
Nov. 2nd, 2016 12:04 am (UTC)
Надо понимать, в геополитике вообще случайностей мало...
i_delyagin
Nov. 2nd, 2016 12:02 pm (UTC)
А самая главная причинность "ты виноват уж тем, что я хочу кушать".
sashka_brat
Nov. 2nd, 2016 12:12 am (UTC)
что если все не совсем так https ://en. wikipedia. org/wiki/Group_of_Two и соглашение сушествует

Edited at 2016-11-02 12:12 am (UTC)
i_delyagin
Nov. 2nd, 2016 12:58 am (UTC)
Я не совсем понимаю, что вы хотите сказать.

То, что Китай допустили бы к его нынешнему положению без заключения ряда тайных соглашений, полагаю совершенно невозможным. Точно также считаю, что эти соглашения были в известной мере вынужденными для обеих сторон, но для каждой в эта степень была разной хотя бы в силу начального положения каждой из договаривающихся сторон. Точно также можно сказать, что тень СССР пролегает на этом соглашении и предуславливает его (когда-то я об этом своём мнении писал, чуть-ли не 2008, давно уже). Есть также намёки на то, когда были заключены эти соглашения. Всё это так.

Но что, это отменяет наблюдаемое желание построить новую ойкумену с внутренним бассейном в виде Тихого океана? И у Китая в той перспективе, где эта ойкумена должна быть отстроена, вовсе не самая завидная роль. Так что ваш комментарий неясен.

И эта ойкумена и будет новой планетарной империей, если только боги не вальнут её через жданый джихад.

Edited at 2016-11-02 01:05 am (UTC)
(no subject) - i_delyagin - Nov. 2nd, 2016 01:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sashka_brat - Nov. 2nd, 2016 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_delyagin - Nov. 2nd, 2016 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sashka_brat - Nov. 2nd, 2016 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_delyagin - Nov. 2nd, 2016 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_delyagin - Nov. 2nd, 2016 01:49 pm (UTC) - Expand
ded_port_sam
Nov. 2nd, 2016 01:40 am (UTC)
Войну не остановить. К сожалению.
i_delyagin
Nov. 2nd, 2016 01:55 am (UTC)
Нет. В реальности я думаю, что вероятнее всего будет долгий пролог региональных столкновений, достаточно безопасных для центров. Поэтому нет резона говорить о прямой горячей масштабной войне, если вы об этом. Есть очень важные доводы против вероятности рапидного истечения событий.

И если говорить, так сказать, напрямую, большей опасностью в перспективе представляется даже не прямое столкновение типа Россия-США, а столкновение старого мира с новособранным сообществом, которому пока нет имени, собранного из того, что пока условно можно было бы назвать б.востоком.

Edited at 2016-11-02 01:56 am (UTC)
(no subject) - ded_port_sam - Nov. 2nd, 2016 02:17 am (UTC) - Expand
polesh_chuk
Nov. 2nd, 2016 03:09 pm (UTC)
Где люди, там и рынки сбыта, но гении теперь живут на Севере.
i_delyagin
Nov. 2nd, 2016 03:20 pm (UTC)
Как это? Руководителей часто обвиняют в тупости. Нет, они не тупы. У них есть другое качество, которое проявляется примерно, как бы, похоже на тупость.

Чтобы стать руководителем нужно испытывать самоуверенность, держащую баланс в человеке гироскопом, не дающую упасть после стольких естественных неудач и посреди сложности выбора.

Не будь этой слеповатой самоуверенности, он бы погиб как руководитель хотя бы от тяжести рефлективного восприятия многочисленых сложностей выбора. Такая самоуверенность помогает преодолевать обстоятельства, идя часто наперекор им, не отзываясь на приглашение отступить, которые шлют возникающие трудности. Иногда такой способ движения заканчивается успехом. Но иногда - фатальным провалом. Это же качество, до того помогавшее, заводит в крах. Обычный человек в тех же условиях отделался бы меньшими потерями, отозвавшись на знаки от реальности и вовремя отступив - но не этот "туповатый" руководитель. Их чаще посещает фатальный крах, чем обычных людей, они бывают удивительно слепы к знакам судьбы.
(no subject) - polesh_chuk - Nov. 2nd, 2016 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_delyagin - Nov. 2nd, 2016 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polesh_chuk - Nov. 2nd, 2016 04:31 pm (UTC) - Expand
centrino2007
Nov. 2nd, 2016 08:16 pm (UTC)
Сирия это наш ключ к исламу. К Мекке и Медине.
Заметьте, ключ не соседние Турция или Иран, а Сирия.
В Сирии мы сражаемся за ислам.










i_delyagin
Nov. 2nd, 2016 08:28 pm (UTC)
Я бы сказал чуть по-другому.

В нашем мире много разломов, некоторые из них пролегают через религиозные границы.

Но есть и такой разлом - между молодыми и старшими.

И вот мы видим, что кому-то пришло в голову и, главное, хватило мастерства совместить два эти разлома. Совмещение дало такой эффект, что туда поехали со всего мира, не считаясь с тем, что едут от условий, в которых нет смертельного риска - к такому риску.

Сложно описать в двух словах, как получилось сработать в синергию эти разломы, но есть точная примета, в обеих пускается в ход одно и то же - похищение будущего.
Если попытаться характеризовать экономический кризис, то получится, что это отсутствие спроса на людей - не нужны работники и не нужно обеспечивать никого плодами труда. Т.е. не нужно будущее. Экономика - это нечто отнесённое в будущее, ожидание плода. А этого не надо, не надо плода, не нужно будущее.

Конечно, молодые страдают прежде всего, т.к. определенное место и плоды старшие уже получили. Так что конфликт поколенческий обостряется.

Отпечаток тот же - будущее не нужно.

Война примерно вокруг да около того и идёт.

Edited at 2016-11-02 08:30 pm (UTC)
Читали наверное - sashka_brat - Nov. 3rd, 2016 01:11 am (UTC) - Expand
Re: Читали наверное - i_delyagin - Nov. 3rd, 2016 09:21 am (UTC) - Expand
исхищение будующего - sashka_brat - Nov. 3rd, 2016 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_delyagin - Nov. 2nd, 2016 08:38 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner