i_delyagin (i_delyagin) wrote,
i_delyagin
i_delyagin

Categories:

Заметки наблюдателя за дорогами судьбы

По Москве разъезжают массы автомобилей. Это примета нашего времени. Она особенно обращает на себя внимание и присутствием динамики - количество автомобилей возрастает, и постоянным и разносторонним влиянием на жизнь - пробки, загазованность. Этим-то массы московских автомобилей и интересны, и достойны внимания. Это характерная черта общества, портрет одной из его сторон.

Если встать голосовать-ловить попутку, то новые автомобили, иномарки и та масса, которая заслуживает подозрения назваться кредитомобилями, из них никто почти не остановится. Не думаю, что не останавливаются из-за занятости, ведь просишь подвезти (хотя и за деньги) по дороге-ищешь попутку.

Получается, значительная часть нашего общества брезгует оказать помощь, даже и за деньги. Я давно это заметил, и эта относительно новая черта нашего общества отвратительна.


Комплиментарно ей поведение общей массы автомобилистов на дороге - подрезают, цинично нарушают правила, хамят друг другу. А как упрутся рогом, доведись встретиться на узкой дороге, которая сведена до одной полосы припаркованными автомобилями!

В этом отчаянном поведении читается не бедовость, лихость, крепость тех, кто себя ведёт, а скачки озлобленных и перепуганных крыс.
Они отчаянно защищают свой кусочек - по глупости веря, что он им достанется - брезгуют оказать помощь, выгрызают себе воображаемые "преимущества" при движении по дороге.
То, что происходящее есть истерия, показывает изменения поведения масс на дорогах, согласные с началом-окончанием рабочих часов.

UPD 1 Однако, изредко останавливаются. И те кто, подвозят, резко отличаются от проезжающих, вплоть до образования отдельного типажа, как по автомобилю, так и по типу личности. Так, подвозят те, кто едет на автомобиле несколько дороже, чем кредитомобиль. Это или кроссовер или джип. За рулём - поживший мужчина, 50+ лет, опытный, с отметкой ума на лице. В половине случаев отказывается от денег. Некоторые - оригиналы. Так, у одного в "Лэндкрузере" работал вентилятор на палке - "люблю свозняк".
Думаю, это важное замечание, на его фоне выступает чётче портрет остальных.


Показательно, кто останавливается подвезти. Это "мигранты". Мотивация их понятна - копеечку выгрызть. Именно выгрызть! Если ловить не попутку до метро, а куда дальше, "джигит" старается ломить цену раза в два больше тарифа такси.

Нет сомнений, что участники крысиных бегов на дорогах в кредитомобилях уже проиграли "джигитам".
Тому есть много-много доводов, часть из которых не так очевидна.
Парочка из доступного - "джигиты" накопляют преимущество при каждом удобном случае ("копеечка за подвоз") и не обременены издержками "открытого общества" в жизнь-гонку в котором поверили участники крысиных гонок.

Пару слов об издержках, это не всем очевидно.

Банковский кредит - поиск гражданского виновного. Приговор - расплата деньгами. Вина его - в согласии на приговор.

Кредит отличается тем, что банк не входит в риски кредитуемого наравне с последним. Тот, кто взял в долг, всегда рискует - или это бизнес, или обыватель. С первым может случиться, скажем, то, что проходное место для ресторана таким не окажется и посещаемость будет недостаточной, со вторым - любая из возможных житейских бед и неприятностей.

Банк поступает с любым кредитуемым просто, оставляя все риски, существующие всегда, на стороне должника, получая деньги нового рода, алхимически возгоняя их до степени магической очистки. За каждым рублём или долларом плывет по ручьям жизни акулой тень риска (риск и неудача - это совершенная нормальность нашего мира), готовая пустить этот бумажный кораблик ко дну, но не за тем, который дал в долг банк.
Это, конечно, упрощенная картина, но она говорит о том, что банк возмещает риски прессом не только процентов, распределённых по всем деньгам, которые он выпустил через кредит, но и прессом взысканий-коллекторов.
И это и есть те обременения, за которые нужно платить всем, которые как яд накапливаются повсюду и издержками разного рода перекладывается на всех.
При таких граничных условиях вера в выигрыш участников крысиных гонок призрачна. Всё, что им позволено, грызть друг друга и считать укусы, полагая их победами.
Серьёзнее, динамика этой системы будет ограничена кандальной тяжестью, которую налагают на деньги банки. Кривая их графика никогда не задерётся кверху так, чтобы праздновать победу в состязании систем.

Жизнь "джигитов" совершенно непрозрачна и мы не знаем, как они обустраиваются и как действует их фин.система, это обитатели теневого мира экономики. Они не оказались такими наивными, чтобы позволить себя бросить голяком в мир "честных финансов", по дорогам которого разъезжают приговорённые в кредитомобилях.
Динамика системы "джигитов" не сдержана такими ограничителями и они празднует победу уже сейчас, пусть по своему, без луков, фейсбуков, но в забеге на длинной дистанции победа уже их.

Subscribe

  • 2021

    Меры кажутся преполненными и дарами, а не положенными с подтасовкой, когда вы молоды - и это всего лишь голос молости. Своего тела, которое привыкло…

  • Крылов умер

    Крылов умер, а ему ещё надо было много сказать. В отличии от того же Галковского, которое оселое тесто, только ... может. Крылов нет, он только…

  • Сегодня вечером я буду здесь,

    потом расскажу почему и зачем: https://fitkick.ru/ Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/107625.html Вы можете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • 2021

    Меры кажутся преполненными и дарами, а не положенными с подтасовкой, когда вы молоды - и это всего лишь голос молости. Своего тела, которое привыкло…

  • Крылов умер

    Крылов умер, а ему ещё надо было много сказать. В отличии от того же Галковского, которое оселое тесто, только ... может. Крылов нет, он только…

  • Сегодня вечером я буду здесь,

    потом расскажу почему и зачем: https://fitkick.ru/ Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/107625.html Вы можете…