i_delyagin (i_delyagin) wrote,
i_delyagin
i_delyagin

Categories:

С НАСТУПАЮЩИМ!

Скоро Новый год! И самое время разбираться, что же окажется под ёлкой. Что туда натащили.

Что обещали, то и натащили:





Журнал «Экономист» имеет обыкновение публиковать обложку-коллаж перед каждым годом – предсказание-прогноз.



Карта, выложенная первой, уже прояснена событиями, происшедшими с момента публикации прогноза. Трамп находится именно в том положении, что приходится разве что говорить: импичмент пока не начался. Первый человек в государстве оказался бессилен перед машиной, натравленной на него.

Стоит оценить юмор творцов обложки – первая карта на ней козырь, как по достоинству, так и по тому, что выложена первой. Козырь по английски trump.
Сам Трамп выбрал знаком своей силы и власти башню. Его гражданская резиденция, в которой он и праздновал свой триумф избрания президентом, называется Trump tower. Именно в этой башне Трамп объявил 9 ноября 16 года о своей победе на выборах, а 11 января на следующий год дал первую пресс-конференцию как президент.
Заявка от экономиста на 17 год теперь более чем ясна. И по заявке теперь кто-то может отчитаться: выполнено!

Пожалуй, здесь надо остановиться. Хотя бы для того, чтобы за тасованием уже всем известного не оставить без внимания самое интересное.
Конечно, технология создания обложки более-менее понятна. Берутся символы, заранее неопределённые, смутные, но отвечающие общим представлениям о коридоре, в котором могут двинутся события. Дальше мозаику сложит в осмысленный рассказ глаз смотрящего. Сцепить интерпретатору узоры ковра, пятна Роршаха в причудливые, но достоверные образы помогут сами события. Дело-то – перетряхнуть калейдоскоп и оставить любопытных толковать о значении получившихся узоров.

С таким утверждением спорить не приходится. Действительно, очарование театра в его условности. Сцена будет сыграна внутри зрителя, ему только не надо мешать на той, где движутся актёры-носители масок.
Но весь этот механизм не оставляет ни места вопросу, ни объяснению такому же очевидному факту, существование которого не приходится доказывать по его зримости. У картины есть художник.
Другими словами, изложенное выше можно передать просто: мазки не картина, а сливает их в картину восприятие. Но это ущербное по своей неполноте утверждение. Оно оборвано и оставлено без своей важнейшей части: у картины есть художник.

Примерно в этом проблема дискурса вокруг Нилуса: «это всё бред».
Согласен, бред. Согласен, неаутентичный и переписанный с других источников. Однако, как получилось, что массы прогнозов не оправдались, а описанная «протоколами» картина общественных условий оказалась портретно-достоверной? А самое главное, как удалось уронить уровень обсуждения до того, что невозможно ни сделать осмысленное и трезвое замечание, ни быть услышанным? Самый замечательный футурист 20-го века Нилус оказался помещён в раздел преступлений против здравого смысла - мыслепреступлений часто не только по идеалистическому наполнению этого слова, но и в узко-полицейском («трщмйр из вконтактика посадит тебя»).

Выходит, какие-то художники имеют право рисовать картины в нашем мире, а какие-то – нет. Почему? А потому. «Тебя посодют, а ты не спрашивай.» И на выбор современная гражданская казнь чацкого через объявление фриком, или действительная – через суд, самый гуманный суд. Зато другим и за то же самое положена награда: внушительная и выше медианной заработная плата, корпоративный социальный пакет и разрешение на собачьи бонусы – networking-кружево в танцах интересных знакомств.

Власть, замкнутая в своём герметичном пребывании, удалённая от всякого неосвящённого разрешением толкования хотя бы через простое говорении о ней, остаётся непознаваемой, а значит, анонимной.

Этот непознаваемый, бессмысленный и запрещённый к исследованию своего происхождения жребий великой лотереи с заранее известным раскладом выигрышей и казней и ждёт нас под ёлкой. Главное, не задавать лишних вопросов. Иначе чёрную карточку положат сразу.

Суть дозволенности в авторизованности. Важны не только слова, но и кто их говорит. Власть определяет через какие уста она желает излить свои откровения. А выговаривать их без одобрения – это как объявленному уклонистом заслоняться от неизбежной кары цитатничком Мао. Такое будет оценено как глумление и сугубая вина. Это как Кудрину и Собянину про лишних людей в России разглагольствовать можно, а попробуй сказать про геноцид профан! Короче, иди под ёлочку, и бери не спрашивая.

Действительно, современное общество держится на том, что жизнь человека определяется не его выбором или индивидуальностью, а как бы случаем, т.е. слепым к его личности выбором, посторонним по отношению к нему и совершаемым силами, о которых он даже не имеет обыкновения и умственного навыка задуматься.
Характерный пример: те, кто привык больше всего гордиться своей личностью – образованные люди, есть всего лишь заготовка для выполнения чужой воли. Всё образование есть система выполнения чужой воли, а также подготовка к тому, чтобы в дальнейшем её исполнять – это и есть работа высококвалифицированного специалиста, который путешествует по своей жизни как бы распятый на столе прозектора, а вся польза от него заключается во внешней инервации, искусственном возбуждении его приобретённых рефлексов и навыков. Из высшей школы человек выходит тщательно подготовленный к тому, чтобы делать то, что ему велят, с привитыми способностями, наиболее ценными для внешних, высшая школа не готовит наполеонов, она готовит заготовки тщательной селекции и выращивания умений для сада, в котором плоды будет собирать садовник. В этом смысле о личности тех, кто привык находить её в своём развитом умении находить знания или формировать навыки не приходится, это существа растительного плана, в лучшем случае – насекомого, подобные муравьям-бочкам, которых накачивают мёдом их же собратья.

Власть всегда остаётся в космическом отъединении на своих островах спасения, остальным же – вина без вины и кара без исследования. Только это могут найти «под ёлочкой» существа, лишённые божественного дара выбора, для них - только машина рока.
Пожалуй, это один из важнейших постулатов знания о нашем мире, которое нужно регулярно обновлять напоминанием.







Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/52888.html
Вы можете всегда оставить комментарий там с помощью OpenID
Subscribe

  • 2021

    Меры кажутся преполненными и дарами, а не положенными с подтасовкой, когда вы молоды - и это всего лишь голос молости. Своего тела, которое привыкло…

  • Крылов умер

    Крылов умер, а ему ещё надо было много сказать. В отличии от того же Галковского, которое оселое тесто, только ... может. Крылов нет, он только…

  • Сегодня вечером я буду здесь,

    потом расскажу почему и зачем: https://fitkick.ru/ Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/107625.html Вы можете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments