i_delyagin (i_delyagin) wrote,
i_delyagin
i_delyagin

Categories:

Центральная? Есть вопросики! Что с Золя делать будем?

У Золя есть роман – «Проступок аббата Муре». Роман интересный, в нём Золя не только свою обыкновенную идею обыгрывал – о наследовании психических и физических черт как условия последующей судьбы – но и дал себе волю, рассказал кое-что.

Всё происходит вокруг истории аббата Муре, молодого и внешне привлекательного. Находящийся в пограничном состоянии, он, наконец, сваливается в психоз (или инсульт?).

Его отвозят лечится подальше от впечатлений, тяжело волнующих его, глубокого верующего. От церкви – в сад. Сад тот называется Параду.
Золя на останавливается и пишет, что Параду некогда был выстроен «знатным вельможей» и «окружён стеной». Но сад покинут после смерти его любимой – тут тёмная история.

Покинут, но не совсем. Его сторожит старик Жанберн. При старике живёт совсем молодая девушка Альбина, которая и принимает ухаживать за больным Муре. У них случается роман, связь… и тут аббат бежит от возлюбленной. Поддавшись монаху Арканжиа, который давно подстерегал его у стены и подстерёгши, уводит: «правденость соблюдать».

Муре делает ещё одну попытку вернуться в Параду, но без толку – порченый человек. Не может любить.
Далее любимая и уже беременная гибнет, а старик Жанберн приходит на её похороны и отсекает ухо монаху.



Тут уже более-менее знакомый с символикой христианства должен …всё понять! ВСЕ НАМЁКИ, которые Золя выкатил.
Жанберн, хранитель Параду (Рая) есть апостол Пётр и повторяет поступок Петра, которй отсёк ухо, пришедшему за Христом.

Монах Арканжиа, который и после, как увёл абата Муре из Параду (Рая) продолжает стеречь у пролома стены с кизиловой дубинкой, чтобы тот не вернулся. Тут Золя явно показывает, что он думает про все эти космические силы добра - «ангела с мечом пламенным мечом обращающимся». Кизил это куст с вполне точной репутацией в предании: кизил отдан чёрту.

Даже буквалистски точно Золя пишет: Альбина отдалась Муре под огромным деревом, стоящем в тайнике Параду.

Я уже не буду упоминать, что отсекает Жанберн ухо бесноватому монаху не просто на похоронах, похороны выписаны на первом плане – а на втором Золя описывает кровавую жертву. Поросёнка! Кур, которые пьют его кровь!

И про «ушедшего вельможу», который оставил сад Параду после смерти возлюбленной тоже не буду говорить. Именно обсуждение происшедшего как варианта его ухода сейчас тренд в западноевропейской философии.

Но вопросики остались! Как быть с чувствами верующих? «Канта на Соловки нельзя», «потому что умер», то есть Золя не накажешь… Но как быть с чувствами верующих? Издателей посажать? Не поймут как-то… А вот кто не понравится из читателей, того и…

Не надо быть очень проницательным человеком, чтобы понять, что известная политическая статья, по которой уже столько пострадало людей, это орудие террора. И в уютненьких вконтактиках отсидется не получится, там рыскает трщмйр, отсидеть получиться в другом месте.

И в уютненькой квартирке тоже уже не отсидишься. Потому что земля под ней подорожала, и – ВДРУГ! – реновация. Дом снести, жителей согнать, денег отскрести с позолотевшей земли. Её не такую ждали, реновацию, но ведь по определению самые большие энтузиасты собственности – бандиты, так что получите ТАКУЮ.

А всё пространство сопротивления таким выходкам ВЫЖЖЕНО. Потому что эти политические статьи подразумевают экспертизу. Ну а где вы видели дурака-следователя, который пошлёт эксперту материал, чтобы эксперт дал отрицательное заключение? Не держат таких дураков в органах, вот чепыг держат. А дураков – нет. А граждан – или нагайками ряженые (казаки) на улицах или в тюрьму. В РФ капитализм. В КАПИТАЛИЗМЕ - ДЕНЬГИ СВЯТОЕ. Их храним, новый порядок на века!





Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/98476.html
Вы можете всегда оставить комментарий там с помощью OpenID
Subscribe

  • 2021

    Меры кажутся преполненными и дарами, а не положенными с подтасовкой, когда вы молоды - и это всего лишь голос молости. Своего тела, которое привыкло…

  • Крылов умер

    Крылов умер, а ему ещё надо было много сказать. В отличии от того же Галковского, которое оселое тесто, только ... может. Крылов нет, он только…

  • Сегодня вечером я буду здесь,

    потом расскажу почему и зачем: https://fitkick.ru/ Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/107625.html Вы можете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments