Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Первый заезд давно кончился

Когда-то я попал по случаю, обеспеченным почти отсыхающим знакомством, в некий не вполне простой санаторий. Санаторий находился вблизи Тольяти. Уже звоночек! Уровень санатория определялся тем и описывался тем, что «в нём срочно освобождали номера для местных налоговиков». Ковры были настоящие, пружинили под ногами.

Но в остальном он соответствовал себе – советскому санаторию.

Когда закончилась туалетная бумага, я ждал, что «дежурная по этажу» будет убирать номер и повесит рулон. Но рулон не появился. Я удивился и пошёл спросить «дежурную по этажу». На вопрос о бумаге она приняла позу «я – простая русская баба»: ноги на ширине плеч, руки подразведены в стороны, глаза выкатываются от удивления: «У НАС ПОЛОЖЕНО ОДИН РУЛОН НА ОДИН ЗАЕЗД».

Смотрю я на последние дикие события: Солсберецких «туристов» на армянском радио, простите, тв; сбитие Ил-20 израильтянами (ой, французами, ой сирийцами, ой, скажем – евреи сбили), залихватские прыжки пенсионера Путина на татами с решающим кидком всех пенсионеров РФ плашмя и думаю: РУЛОН У ВАС ОДИН НА ОДИН ЗАЕЗД. «Кончился».




Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/93832.html
Вы можете всегда оставить комментарий там с помощью OpenID

ГРЯЗЬ

Поскольку езжу я на автобусе часто, приметил: в тех же местах, где на авто стоишь в пробке, автобус едет быстрее. Почему? А выделенная полоса для автобуса.

И тут подумал: «мигалка – это постоянная выделенная полоса». Чтобы не затруднятся обычными сложностями. Обыденностью. Грязью дней.

«Поставил мигалку» равно «одел сапоги», чтобы «по грязи ходить».

Получается, манера Людей со Статусом покупать, добывать или ещё как-то получить мигалки – это всего-лишь «сапоги добывать, чтобы по грязи ходить».
А по грязи ходят как? Давят. Месят. Если бегут – в стороны брызги. «И даже радость какая-то в луже прыгать»

Ну вот у меня мигалки нет, мне мигалки не нравятся. Это ведь способ поддать грязцой в лицо людям и «порадоваться». «Сапоги» это второе. Будь это «только сапоги», были бы как униформа только у скорых да пожарных. А если толстомясцы мигалки добывают и носят, как как кожаные портфели за сорок тысяч баксов, это «чтобы себя показать».

«НННА В МОРДУ ГРЯЗЬЮ!» - ведь они не друг друга расталкивают, по смердам бегут.




Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/93418.html
Вы можете всегда оставить комментарий там с помощью OpenID

"ГОЛОСУЙ СЕРДЦЕМ"

Думали, это Троцкий? А вот и не угадали! Это «немец злой». Плакат Первой мировой.




Военная пропаганда имеет (должна иметь) много общего с творчеством душевнобольных и «сидельцев» (заключённых).

Телевидение эти черты переняло, впитало и сделало своим своими главнейшими началами и принципами. Путь к душе народа: короткий и... такой.




Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/89490.html
Вы можете всегда оставить комментарий там с помощью OpenID

Мистер Пиквик в тылу врага

Бабушка одного внука, охраняемой законом курчавости, внушала ему: «Гои не умирают, а здыхают; не пьют – впивают; не едят – въедают.» Простой код расчеловечивания.

Внук вырос и уехал в город главных денег мира – Нью-Йорк. Оттуда он стал писать: «русским деньги не нужны», «я – русский», «русские работают на энтузиазме, ДЕНЬГИ РУССКИМ НЕ НУЖНЫ», «а вот мусульманин – во! он русский».
«Нет, в Московскую область я не вернусь, там мне работу нет и денег не платят. А вы знаете, что в Нью-Йорке ужасная коррупция?»

Случай типичный, не стоило бы о нём говорить. Но на днях в Домодедово я увидел простое и ясное доказательство, что мы в плену той бабы: на палатках сувенирной футбольной мишуры было написано «ЙАРМАРКА».

Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/89028.html
Вы можете всегда оставить комментарий там с помощью OpenID

Майдан в Москве

Бывает, захожу я на сайт, а он мне говорит, что у меня блокировщик рекламы. Что же, я этого не знал?

Для чего же мне говорят то, что я знаю, а значит, тратят напрасно моё время и внимание? Ровно затем, чтобы сообщить мне, что я рекламу я смотреть должен – и предлоги называются, чтобы как-то смутить меня и подбить смотреть рекламу.

Но ведь реклама пуста, назойлива, и хуже всего – реклама это упырь, который грызёт внимание. Человеческая мысль и человеческое сознание не такое уж великое дело, в смысле своих сил. Производится и существует мысль и сознание медленно и трудно, чем и отличается от действий автоматических – быстрых, но экономия которыми оборачивается глупостью, а если злоупотреблять, следует фиаско собственно человеческого.
Привилегия тишины это право на мысль, её силу, наконец, на человеческое достоинство. Человек не автомат, и не должен вестись ни собственными импульсами, ни внешними. Человек должен вестись не обстоятельствами, а волей. Без признания за человеком воли даже в обкорнанной логике писаного закона ему не положено место среди людей- такого определяют в увечные.

Зачем же сайты говорят мне: у тебя блокировщик рекламы, избавься от него? Буду судить их по поступкам их. Если я буду смотреть рекламу, это будет мне ко вреду. А им – к достатку. Нахожу, что их достаток составляется из моего убытка.
Собственно, это и есть секрет мира – как и все важнейшие, известный всем. Несчастие людей несёт плод богатства сажающим семена несчастия. Это не ново. И я не буду здесь больше опускать фонарь к поверхности тёмных вод, будить и поднимать старых призраков со глубины, оставлю этот библейский рассказ. Пусть это будет присказкой, а сказка потом.

Collapse )




Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/81848.html
Вы можете всегда оставить комментарий там с помощью OpenID

Сокровище

Жила-была одна могущественная раса, и звали их Древние, потому как жили они в нашем мире исстари. И было у древних Сокровище, а где они его раздобыли, то не ваше дело.

И вот пришёл день, и пришёл час, когда Древние решили Сокровище спрятать и нашли для того подходящую планету, не большую, не маленькую, а ровно такую, как нужно. И сделали они из той планеты сейф, поставив на ней Стража.

Страж же был машиной, которую сделали Древние, чтобы сторожить Сокровище. И никто мимо него пройти не мог, потому что жил Страж только в настоящем и в каждом его акте пребывал полностью. Потому никакая ни хитрость, ни сила, ни обман не могла посягнуть на Сокровище – Страж живо бы отрубил все щупальца, руки или манипуляторы, если бы кто протянул их к Сокровищу. Ибо был Страж в настоящем всеведущ как тысячеокий всезритель, и быстр, как орёл, ибо не было возможности убежать от него – в каждом моменте настоящего был Страж. И хотя был он подобен в силе своей быку, ибо всё действие настоящего протекало только с ним: он был каждом момента настоящего одноактно с любым событием, Древние не вполне доверились своему решению. Поэтому они оставили Стражу Трубу, которую было слышно во всей Вселенной и инструкции, человек сказал бы - пророчество, как ему воспользоваться Трубой. Как, а не когда, ибо Страж был хотя и во всё настоящем, но это было его недостатком – Стража не было ни в прошлом, ни в будущем. Оттого же Страж, хоть и был самое совершенство и сила, всегда сильно заблуждался относительно того, что ему приходилось видеть. Нет, посягательство на Сокровище он увидел бы любое – так уж он был сделан. Слабость Стража была в том, что не видя прошлого и будущего, он пребывал в точном убеждении, что всё, что есть в настоящем – так всегда и было. Вот это и лечилось инструкцией от Древних, которую бы человек назвал пророчеством, и потому Древние дали Стражу Трубу.

Collapse )



Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/79486.html
Вы можете всегда оставить комментарий там с помощью OpenID

Ненаписанный комментарий, превратившийся в пост

Хотел вам написать, что индейцев пришлось геноцидить и завозить негров, ибо негры могли работать, а индейцы нет. Кстати, негры вырабатывали на плантациях больше, чем белые. Причём из-за организации труда, у негров она была "бригадная". Геноцидить индейцев придумали не просто белые, а протестанты, а католики как-то сжились в Южной Америке с местными, повоевали, а теперь вместе бёдрами крутят. Фестивали проводят, танцы которых уходят в сугубо древние и индейские практики. Церковь только охает. Это я о Бразилии, например. Карнавалом весь мир интересуется.
А вот то, что именно протестанты придумали такую систему, это неспроста. Сначала их самих таких придумали.

Но у этой истории есть оборотная сторона. Разумеется, белый человек вовсе не осваивал планету. Её освоили люди тогда, когда ещё Рима в проекте не было, не говоря об остальном. Так штука-то в чём. Самые древние свидетельства, которые фиксированы устно, о самосознании человека, говорят, что человек первым вопросом задался о своей смертности. Но это нормально, даже высшие животные, вполне осознают смертность. Вот на что следует обратить внимание: одним из результатов рефлексии древних людей (это когда ещё и Ветхого завета в проекте не было) был некий нарратив. С ним разбираться очень сложно, и из-за собственно того, что мы не имеем по вполне понятным причинам доступа к оригиналу, и потому что он дробился в зеркальных повторениях, и потому что нам не вполне ясна образная система, язык образов, которыми пользовались те люди. Словами можно пересказать теми же самыми, а не сработает, «слова силу потеряли», у нас другая образная система.

Но штука в чём, если не пытаться открыть ларчик, а опереться на само наличие нарратива, становится видно, что-то где-то постарались затереть, забыться от его выводов, а то и просто «воевать» с ними. Или с ним. Например, христианство относит символы того нарратива к враждебным. И не только потому, что пришлось вымещать, зачищать себе пространство. Это был своего рода протест против смерти - и христианство не скрывает, что оно и есть протест против смертности человека.

Но есть места на земле, где этот древний нарратив лежит целёхонький, только-только прикрытый пудрой пыли тысяч-тысяч лет.

Collapse )



Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/75605.html
Вы можете всегда оставить комментарий там с помощью OpenID

О викингах

Викинги! Славные викинги! Страшные викинги! Ужасные берсерки!

Краснеющая пена вокруг рта, жадно грызущего край щита, свои, которые не подходят, а спускают на врагов как притравленного пса, знают, что берсерк машет топором мельницей не разбирая свих и чужих.

Дедовы сказки. «Послушай, внучок…» Кто же про себя не расскажет историю?

Но всё было проще. Бомжовая жизнь в норах, борода в колтунах, вонь. Потом праздник, подарок судьбы. Нашлась выпивка, кто-то угощает! Последнее в памяти: шлёпнувшаяся в бороду из кружки шляпка гриба. Отлепилась от дна, только когда кружку опрокинул, досасывая последние капли пива.
Очнулся в лодке, очнулись не все. Болит не только голова, как после пьянки, а всё тело. Счастливая жизнь бомжа – день прошёл и ладно – позади. Кругом вода и не сбежишь. Меч один на всех, ржавый. Никто не хочет его чистить и точить. Зато есть топоры, самые простые, которым до этого лес рубили. И лодка тошно скачет на волне. Некуда деваться. Куда везут?

Завтра визжащая от страха толпа кинется с топорами на забор копий – оглядываться ей боязней. Нет сил повернуть голову, сделать шаг назад, липкий страх течёт по спине. СЗАДИ ЧТО-ТО ЕСТЬ. Перед тем как сойти на берег выпили: капитан проставился.

Сегодня день памяти викинга.

Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/75338.html
Вы можете всегда оставить комментарий там с помощью OpenID

Бормоталло

Предлагаю рассмотреть старт-ап «Бормоталло».

КОНЦЕПЦИЯ: каждый человек инкарцерирован согласно своим тропизмам, и не только в инфосфере, также и в социальной реальности. Человек не способен без сверхусилий, в том числе нравственных, на восприятие реальности. Наглядный образ инкарцерации дан в художественной литературе над «говорящими стенами-телевизорами» в классическом произведении Бредбери «451 градус по Фаренгейту».

ОПИСАНИЕ:
Бормоталло это программа для мобильного устройства. Адаптации для десктопа, по крайней мере, до ожидаемой «точки разворота» появиться не должно. Допускаются и приветствуются интеграции с социальными сетями.

Суть функциональности «Бормоталло».

ВНУТРИ:
Оно должно представлять собой симбионт программного продукта и исполнителей-людей.
Программный продукт должен отвечать за членение аудитории и распределение её по «ящикам».
Люди-исполнители отвечают за производство «бормотухи» - основного продукта «Бормоталло». Бормотуха называется так, потому что она бормочется исполнителем в распознаватель речи. Если исполнитель имеет высокий ранг драматургичности, процессор не трогает градус выделяемого продукта или повышает его незначительно. Если исполнитель не имеет высокого ранга драматургичности, процессор добавляет и накручивает обороты бормотухи, предсказывая вкусы «ящика» в которой должна литься бормотуха.

По определению, проект не может быть удачным сразу. Для достижения «точки поворота» к успеху нужно соблюсти хотя бы следующие условия:
- набрать ядерную аудиторию для каждого из «ящиков»;
- «обучить» программу – видимо, должны использоваться модные нейросетки, оценочно – для обучения годится накопленный информационный материал социальных сетей;
- набрать и отсеять исполнителей-симбионтов;
- освоить счёт жизни цикла каждого «ящика», который будет разрушаться под воздействием внешних причин, т.е. система должна научиться ремонтировать себя.

СНАРУЖИ:
Для потребителя это должно выглядеть как приложение, отвечающее его потребностям «во внешнем собеседнике» (Бормоталле и выделяемой им бормотухе), которое живёт в каждом человеке – ему нужен «свидетель, который подтвердит его истинность» (ибо сознание диалогично и ищет вне себя собеседников тождественных себе), так и скрытым – в греческом понимании, демоническим.

ОБЪЕКТИВНО:
Задача «Бормоталло» умело развращать аудиторию и рубить ей связи с реальностью.


Профан, конечно, может сказать: "Как просто. Тривиально. Это уже есть!"

Нет, есть сказки о ковре-самолёте, а самолёта нет, такой примерно разрыв в существующих и будущих технологиях.




Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/74557.html
Вы можете всегда оставить комментарий там с помощью OpenID

К медитации!

Народ начал в комментах гнуть мечи и рвать стрелы в воздухе, спасая репутацию Путина после того, как я опубликовал несколько видео, в которых Путин признаётся в существовании целой программы "государственных убийств".

Огорчительное весьма дело смотреть, как приличные люди волнуются из-за человека неприличного - Путина.

Чтобы всем стало спокойно, я решил запостить картинку, совершенство и верх искусства своего рода. Она так неизбывно хороша, что глядя на неё, можно успокаиваться. Ну, только если вы не азербайджанец: тут вас хватит удар. Остальные могут смотреть на картинку и наслаждаться безумием прекрасным, тихим и затягивающим в спокойное, ровное веселье:




Добра вам, люди.



Оригинал этой записи находится на https://i-delyagin.dreamwidth.org/70958.html
Вы можете всегда оставить комментарий там с помощью OpenID